Фото Pixabay
На прошедшей неделе совпали два символических события: переход нефтяных цен в отрицательную область на фоне падения спроса из-за пандемии коронавируса и первые 100 дней работы нового российского правительства, которое было назначено для более энергичного финансирования национальных проектов. Но жизнь распорядилась иначе. От правительства Михаила Мишустина теперь требуются организация борьбы с эпидемией коронавируса, сохранение работоспособности здравоохранения и перестройка бюджетной конструкции на антикризисные рельсы. О работе правительства граждане теперь судят по сохраняющемуся дефициту медицинских масок, отсутствию эффективной защиты врачей, очередям из машин скорой помощи перед больницами и по тому, как государственные лечебные учреждения становятся главными очагами распространения эпидемии в регионах.
Чуть не каждый день в стране закрываются на карантин вместе с врачами и пациентами целые больницы или их ключевые отделения. В прошлую субботу на карантин было закрыто отделение Тульской детской областной клинической больницы: сотрудники изолированы, прием новых пациентов приостановлен на 14 дней. Отделения гематологии, экстренной кардиологии и экстренной неврологии Ярославской областной клинической больницы закрыли на карантин. В Хакасии закрыты на карантин отделение местной республиканской больницы и вся Белоярская больница. Закрываются на карантин больницы как в столицах, так и в регионах. Растет и число больных врачей, которые непосредственно держали оборону на переднем крае борьбы с COVID-19. Причина кризиса здравоохранения не только в быстром распространении вируса, но и в неспособности администраторов организовать потоки больных и обеспечить врачей самым необходимым. Какие уж тут национальные проекты, если врачи шьют себе маски и противочумные костюмы из подручных материалов?
Уровень готовности здравоохранения иллюстрирует тот факт, что правительство РФ решило привлечь в инфекционные больницы студентов четвертого и пятого курсов медвузов. При этом премьер Мишустин поручил в субботу представить план дополнительных выплат таким студентам. Попытки мобилизации здравоохранения легко объяснимы: в стране увеличивается прирост числа умерших и официально выявленных зараженных. По последним данным, в РФ ежедневно умирают от коронавируса более 60 человек, а число зафиксированных носителей вируса увеличивается на 6300 человек. При этом признаков стабилизации скорости распространения эпидемии пока не наблюдается. А вирус захватывает уже федеральные структуры: в пятницу официально подтверждено заражение уже двух депутатов Госдумы.
Ожидания падения российского ВВП в 2020 году и роста бюджетного дефицита постоянно ухудшаются. Официальный макроэкономический прогноз правительство может сформулировать лишь к концу мая, сообщил в субботу глава Минэкономразвития Максим Решетников. А Центробанк обещает пересмотреть рисковый макроэкономический прогноз только к осени. Об этом в прошлую пятницу заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Российский ЦБ перешел к смягчению денежно-кредитной политики, снизив 24 апреля ключевую ставку с 6 до 5,5% годовых. При этом Набиуллина сообщила, что видит потенциал снижения ключевой ставки на 100 базисных пунктов в 2020 году. По ее оценкам, спад экономики РФ во втором квартале 2020 года может составить 8%, а общий дефицит федерального бюджета в этом году – 6% ВВП. Эльвира Набиуллина объявила о «кардинальном пересмотре нашего взгляда на развитие экономики и динамику инфляции на ближайшие три года». Нынешняя ситуация в экономике, по словам председателя ЦБ, определяется тремя ключевыми событиями: значительный спад в мировой экономике, еще один раунд существенного снижения цен на нефть, несмотря на новую сделку ОПЕК+, а также введение ограничительных мер в России.
Новая сделка ОПЕК+ действительно не остановила снижения нефтяных цен. В прошлый понедельник цена нефти марки WTI с поставкой в мае впервые в истории ушла в отрицательную область и достигала в моменте минус 40 долл. за баррель. Причина этого – падение спроса и заполнение имеющихся хранилищ. Одновременно с этим снижались и цен на нефть марки Brent и Urals.
Высокая волатильность осложняет выработку адекватных экономических прогнозов. Тем не менее глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин прогнозирует спад экономики в этом году на 7–8%. При этом уровень жизни в России может временно снизиться на 5–7% за 2020 год, считает Кудрин. Пока же Росстат подтвердил снижение реальных доходов населения в первом квартале на 0,2%.
В конце недели рейтинговое агентство Standard & Poor’s ухудшило прогноз по спаду российского ВВП до 4,8% в 2020 году. А эксперты Института Гайдара предупредили, что падение ВВП в текущем году может составить от 7 до 12%. Дефицит бюджета расширенного правительства может превысить 11% ВВП, а реальные доходы населения просядут более чем на 6%.
комментарии(0)