0
4702
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

16.02.2020 18:12:00

Лукашенко грозит несанкционированным отбором российской нефти

Неделя в экономике

Тэги: китай, коронавирус, эпидемия, белоруссия, транзитная нефть, лукашенко, мишустин, цб, сбербанк


китай, коронавирус, эпидемия, белоруссия, транзитная нефть, лукашенко, мишустин, цб, сбербанк Фото с официального сайта президента Республики Беларусь / president.gov.by

Ошибки с карантинными мероприятиями могут привести к дополнительному экономическому ущербу от эпидемии китайской вирусной пневмонии. На прошедшей неделе появились новые свидетельства того, что инкубационный период нового заболевания значительно превышает 14 дней. Кроме того, коронавирус передается от человека к человеку задолго до появления первых симптомов заболевания. В четверг агентство Bloomberg опубликовало оценки советника Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая предупреждает о возможности заражения двух третей населения Земли. Этому способствует отсутствие достоверных тестов и легкость передачи вируса, в том числе, вероятно, и по системам вентиляции и канализации.

В субботу гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что развитие эпидемии коронавируса невозможно спрогнозировать. ВОЗ озабочена, в частности, высокой частотой заражения медиков, острой нехваткой защитных противовирусных средств.

«Мы обеспокоены растущим числом случаев заболевания в Китае и пришедшими вчера (в пятницу. – «НГ») из Китая сообщениями о числе заразившихся или умерших работников здравоохранения», – сказал он. Озабоченность в ВОЗ высказывают помимо этого в связи с недостаточно быстрым реагированием мирового сообщества на призыв о выделении средств на борьбу с коронавирусом и острой нехваткой защитных противовирусных средств для работников здравоохранения.

Важным признаком нарастающей опасности может служить ужесточение китайскими властями наказаний за нарушение карантинных ограничений. В субботу национальная комиссия по здравоохранению Китая запретила жителям с кашлем, температурой и другими симптомами вирусного заболевания передвигаться по стране в автобусах, поездах и самолетах. Кроме того, все граждане, возвращающиеся из очагов эпидемии, должны оставаться дома либо под наблюдением врачей 14 дней, а не соблюдающие этот карантин будут строго наказаны. В субботу китайские суды объявили о введении смертной казни за намеренное сокрытие симптомов или искажение информации о состоянии больного.

Многие предприятия в Китае остановили работу, а замминистра транспорта КНР Лю Сяомин сообщил, что число поездок внутри страны сократилось в пять раз. Соответственно в КНР должен снизиться и спрос на энергоносители, бензин и авиационный керосин. И этот фактор уже привел к снижению мировых цен на нефть на 20% с начала года. Саудовская Аравия озабочена этим и пытается согласовать со странами ОПЕК+ снижение добычи хотя бы на 600 барр в сутки. Однако этому противится Россия. «ОПЕК+ пытается стабилизировать цены, повторно сокращая добычу. Но это не совсем подходит для нефтяной отрасли России», – пишет немецкое издание Handelsblatt в статье «Российское нефтяное лобби поддерживает бойкот сокращения квот на добычу нефти». В среду глава Минэнерго Александр Новак провел совещание с нефтяниками, большинство из которых высказались за продление существующих ограничений добычи.

Кроме более-менее тихого конфликта с саудитами Москва может столкнуться с громким вызовом со стороны Белоруссии. В прошлую пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности отбирать транзитную нефть из нефтепровода «Дружба», если Россия не поставит необходимый ей объем нефти. Пока эта угроза остается нереализованной.

Гораздо ближе к реализации оказался план правительства РФ по перераспределению денег из Фонда национального благосостояния (ФНБ). В четверг кабинет Михаила Мишустина утвердил план выкупа у Центробанка контрольного пакета акций Сбербанка (50% плюс одна акция) за счет средств ФНБ за 2,5 трлн руб. Часть этих денег ЦБ может использовать для компенсации своих убытков при санировании банковской системы. Такая операция с деньгами ФНБ вызвала массу противоречивых комментариев со стороны независимых экспертов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1122
У Белоруссии теперь будет уникальная идеология

У Белоруссии теперь будет уникальная идеология

Дмитрий Тараторин

Лукашенко подписал директиву по «пропаганде разделяемого всем обществом» понимания государственности

0
934
Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь захватила лидерство в матче за шахматную корону

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь захватила лидерство в матче за шахматную корону

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В Париже начался Freestyle Grand Slam – суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
735
Мировая экономика подвергается чипированию

Мировая экономика подвергается чипированию

Анастасия Башкатова

Нашествие роботов-гуманоидов случится, если Пекин решит проблему с полупроводниками

0
2385

Другие новости