Фото агентства городских новостей "Москва"
Одно из самых громких заявлений на прошлой неделе сделала вице-премьер Татьяна Голикова. «Мы катастрофически теряем население страны. За четыре месяца естественная убыль населения (превышение числа умерших над числом родившихся. – «НГ») у нас составила около 149 тыс. человек. Это означает, что у нас падает рождаемость и не такими, как нам хотелось бы, темпами снижается смертность», – сказала она.
По данным Росстата, сокращение ускоряется: в январе–апреле 2019-го коэффициент естественной убыли составил 3 человека на 1000 жителей. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года (2,5) и чем было в целом за весь 2018 год – 1,6 на 1000 жителей. Миграционный прирост сейчас компенсирует естественную убыль примерно на 66%.
Экономика страны, судя по всему, была в начале года на грани обвала, но его удалось избежать благодаря кредитам населения. На прошлой неделе Росстат сообщил итоги оценки ВВП за первый квартал, выполненной с применением методов использования доходов. Анализ показал, что рост физического объема ВВП связан по большей части с увеличением расходов на конечное потребление (на 1,2% по сравнению с первым кварталом 2018-го).
Изучив данные Росстата, директор аналитического департамента компании «Локо-инвест» Кирилл Тремасов (ранее работал в Минэкономразвития) уточнил, что вклад спроса домохозяйств в рост ВВП был 0,89 процентного пункта (п.п.), также менее ощутимый, но все же положительный вклад сделал госсектор. А например, вклад инвестиционного спроса стал отрицательным, составив минус 0,43 п.п., обратил внимание эксперт.
«В номинальном выражении расходы на конечное потребление со стороны домохозяйств составили в первом квартале около 12,6 трлн руб. Это на 854 млрд больше, чем в первом квартале прошлого года. В то же время кредит населению (за исключением ипотеки) вырос за год на 1,65 трлн руб. Получается, без расширения кредита населению мы бы имели сокращение потребительского спроса и отрицательные темпы роста ВВП», – сделал вывод Тремасов.
Россияне с начала года стали хуже обслуживать потребительские кредиты: доля так называемых плохих долгов в данном сегменте за январь–май выросла до 19,5%, сообщило во вторник РИА Новости со ссылкой на Национальное бюро кредитных историй. Кроме того, увеличилась доля просроченных потребкредитов в общей структуре плохих долгов и по сумме просрочки – с начала года показатель вырос до 72,2% (против 71,5% в мае 2018-го).
В Банке России на прошлой неделе в очередной раз напомнили, что рост экономики зависит от усилий не одного только Центробанка (ЦБ). «Мы явно живем сейчас совсем не в рисковом сценарии. Цены на нефть несколько выше ожиданий, наша страна продолжает быть интересной для глобальных рынков капитала. Поэтому главные ограничения для развития, на мой взгляд, внутренние», – заявила в четверг глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на Международном финансовом конгрессе.
Наблюдаемый нами сейчас вялый рост экономики – это результат, «который мы будем иметь без структурных изменений». «Потому что политика по поддержанию макроэкономической стабильности позволяет только стабилизировать экономику около ее текущего потенциала», – сообщила Набиуллина.
«Если действительно ограничивающим экономический рост является один фактор – в нашем случае это прежде всего инвестиционный климат, – то как бы мы ни меняли другие факторы, улучшения ситуации мы не получим», – цитирует Набиуллину ТАСС. Например, как считает глава ЦБ, раздача дешевых денег приведет к потере макроэкономической стабильности.
комментарии(0)