Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru.
На прошедшей неделе Владимир Путин четыре с лишним часа участвовал в 17-й по счету «Прямой линии с президентом». Как представляется, именно слово «участие» наиболее точно характеризует нынешнюю вовлеченность главы государства в этот прежде актуальный формат. Теперь «Прямая линия» из некой всероссийской онлайн-приемной жалоб и пожеланий граждан превратилась в масштабное телевизионное шоу. Причем окончательная трансформация одного из государственных ритуалов, случившаяся именно в этом году, показала, что данную телепередачу, похоже, можно отнести к жанру уже не столько общественно-политических, сколько развлекательных программ.
Нельзя не отметить, что вся оппозиция с воодушевлением констатировала серьезный провал «Прямой линии». Основатель «Яблока» Григорий Явлинский считает, что цель данного мероприятия – это не разговор с гражданами об их проблемах, а «поиск потенциала для перелома настроений, а также тестирование возможности стабилизации и роста рейтинга президента». Он заявил, что Кремль, судя по всему, вернется к теме 90-х годов не просто так, а будет, как обмолвился Путин, искать способы наказания виновных за тогдашнюю тяжелую ситуацию в стране. Лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов уверен, что «президент не способен посеять в сознании граждан надежду на лучшую жизнь» и что «Прямая линия» показала, «как далека власть от потребностей людей, от реальных вызовов и угроз, стоящих перед страной».
Примерно в таком же ключе прокомментировали это мероприятие информресурсы КПРФ и Алексея Навального, а многие СМИ традиционно занялись поиском фактических ошибок в высказываниях Путина. Но все проглядели политическую, когда президент сообщил о том, что в России, «как правило, приведение к власти руководителей муниципалитетов происходит прямым тайным голосованием всего населения». То есть глава государства оказался не в курсе одной из наиболее острых сейчас политических дискуссий. Напомним, что как раз на минувшей неделе в Свердловской области появился закон о возвращении прямых выборов мэра Екатеринбурга, а губернатор Хабаровского края Сергей Фургал внес инициативу об избрании гражданами глав любых муниципалитетов.
Не менее острая политическая проблема – это возможность кандидатов от оппозиционных партий даже не конкурировать с партией власти, а гарантировать себе допуск к избирательным кампаниям. Например, в Петербурге всю прошлую неделю разгоралась борьба против так называемых тайных выборов в муниципалитетах. Это когда местные власти объявляют о начале выборных процедур таким образом, чтобы широкая общественность узнала об этом как можно позже. Когда же она наконец об этом узнает – претендентов от оппозиции в избиркомах уже ожидают длинные очереди из людей, которые с подачей документов как-то не слишком спешат. В общем, как оказалось, в Северной столице такие хитрости использовались примерно в трети из ста с лишним муниципалитетов.
В Москве же ситуация несколько иная. На минувшей неделе выяснилось, что представители всех оппозиционных проектов забуксовали со сбором положенных 6 тыс. подписей. В выходные ряд кандидатов, правда, сообщили о преодолении серединного пика. Впрочем, до сих пор идут прямо-таки отчаянные поиски людей для работы сборщиками подписей, а значит, трудности только нарастают. Очевидно, что это все последствия тех предвыборных конфликтов и интриг, которые не позволили несогласным заранее распределить округа и договориться о совместных действиях.
комментарии(0)