0
4403
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

09.06.2019 17:51:00

Путин назначил экстренного врио губернатора...

ПАРНАС запутался в формальностях процедуры референдума

Тэги: регионы, выборы, новая политтехнология, путин, петербург, оппозиция, яблоко, парнас, референдум


регионы, выборы, новая политтехнология, путин, петербург, оппозиция, яблоко, парнас, референдум На фото встреча Владимира Путина с Игорем Бабушкиным. Фото сайта kremlin.ru

Президентом РФ опробована новая политтехнология – назначение руководителя региона уже после начала там избирательной кампании. На прошедшей неделе прежний врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов был отправлен в отставку – по его просьбе и в связи с семейными обстоятельствами. Как раз накануне в этом субъекте РФ и были назначены выборы. Участие в них теперь примет экстренный врио Игорь Бабушкин, служивший до того замполпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе.

В отличие от Морозова, который является представителем группы пресловутых «охранников Путина», то есть выходцев из ФСО, Бабушкин сделал карьеру в ФСБ, причем в самых боевых подразделениях этой силовой структуры. Так что выполнять трудные приказы ему, очевидно, приходилось уже не раз – и в выходные он подал документы на участие в кампании в качестве кандидата-самовыдвиженца. Напомним, что кроме обычных врио в прошлом году в Республике Хакасия впервые появился и так называемый временный врио, возглавлявший регион до тех пор, пока коммунист Валентин Коновалов на выборах из одного-единственного кандидата не подтвердил свое право на победу.

Различные выборы на минувшей неделе были объявлены уже во всех субъектах РФ, состоящих в списке на единый день голосования – 8 сентября. В том числе было назначено избрание Мосгордумы, которое проводится по 45 одномандатным округам. Что касается участия в них несистемной оппозиции, то она в очередной раз допускает системную ошибку – идет к избирателям несколькими колоннами, сталкивается лбами в небольшом количестве округов. Объективно это вроде бы и понятно – протестного электората в столице теперь немного, и сконцентрирован он как раз в определенных местах. Однако субъективно это выглядит так, как будто несогласные заранее готовы к неизбежному поражению.

Как выяснилось на прошлой неделе, в Петербурге, вполне вероятно, предвыборные расклады могут оказаться для либеральной оппозиции более благоприятными. Представитель «Яблока» – депутат Заксобрания Борис Вишневский – по сути дела, оказывается ее единственным представителем. В списке выдвиженцев, конечно, есть какое-то количество предназначенных персонально для него спойлеров, но жители Северной столицы в принципе в курсе этого их амплуа.

Проблема в том, что Вишневскому надо будет договариваться с властью о преодолении муниципального фильтра, а стало быть, его участие в выборах зависит от того, какая конфигурация кампании будет выбрана командой врио губернатора Петербурга Александра Беглова. Если там будет уверенность, что второго тура явно не ожидается, а значит, можно «включить демократию», то у яблочника есть шансы. Если же положение Беглова останется шатким, то от жесткого критика власти постараются избавиться. Кстати, на прошедшей неделе горизбирком уже предупредил, что более 10 кандидатов в губернаторы просто физически быть не может – муниципальный фильтр в Петербурге составляет максимальные 10%.

В общем, понятно, почему вместо скучного предвыборного процесса несистемная оппозиция начинает тяготеть к проведению шумных политических кампаний. Например, ПАРНАС придумал общероссийский референдум по выборным вопросам, пенсионной и мусорной реформам – естественно, в контексте негативного отношения к ныне действующим законам и правилам. Однако на минувшей неделе власти, первоначально, похоже, готовые согласиться на повторение прошлогодней схемы с коммунистическим референдумом по пенсиям, все-таки на это не решились. Напомним, что инициатива левых тогда не сложилась из-за конкуренции нескольких инициативных групп, большая часть которых представляла собой курируемых властью спойлеров. Но политическая ситуация этого года – более протестная, чем прежде, – продиктовала однозначное решение. Мосгоризбирком указал на существенные, хотя и полностью технические ошибки при оформлении документов. Инициатива ПАРНАСа, таким образом, остановлена – и поэтому Центризбирком даже не стал проводить оценку формулировок выносимых на референдум вопросов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Комсомольцы идут защищать ельцинскую Конституцию

Комсомольцы идут защищать ельцинскую Конституцию

Дарья Гармоненко

Фактическая отмена свободы собраний мешает политической работе КПРФ

0
1606
Зеленый – новый красный?

Зеленый – новый красный?

Алексей Мухин

Радикальные коммунисты пытаются занять экологическую нишу несистемной оппозиции и атакуют подмосковный бизнес

0
1824
Грузия пошла по стопам Вануату

Грузия пошла по стопам Вануату

Игорь Селезнёв

Суверенная демократия вышла на тропу войны с евробюрократами

0
2728
Финляндия продлила закрытие границы с Россией на неопределенный срок...

Финляндия продлила закрытие границы с Россией на неопределенный срок...

Юрий Паниев

Китай испытал неядерную водородную бомбу

0
1889

Другие новости