Прошедшая неделя стала отражением растущей экономической напряженности как внутри страны, так и вокруг нее. В субботу в американском Конгрессе был зарегистрирован законопроект о противодействии проектам по прокладке газопроводов из России. С этой целью предлагается целый комплекс запретительных мер и санкций, которые американские власти могут использовать в отношении физических и юридических лиц, сотрудничающих с российской стороной в прокладке морских трубопроводов. В предложенном документе отмечается, что государственный секретарь США «каждые 90 дней должен информировать заинтересованные комитеты Конгресса о лицах и компаниях, задействованных в прокладке труб на глубине более 100 футов (30,4 м) по проекту строительства российского трубопровода». Санкции, указанные в законопроекте, могут быть использованы против «иностранных граждан, которые продали, предоставили в лизинг или аренду технические средства или способствовали их предоставлению для прокладки российских трубопроводов». Указанным лицам, а также главным акционерам компаний, задействованных в российских проектах, может быть отказано в визе для въезда на территорию США. Кроме того, американские власти могут «блокировать или запретить любые транзакции в отношении собственности или интересов указанных лиц (как физических, так и юридических) на территории США».
В пятницу Киев объявил о вероятной потере 3 млрд долл. из-за остановки транзита российского газа в Европу. На фоне сближения администрации Зеленского с Вашингтоном эту сумму можно рассматривать как переговорный запрос к Штатам, которые явно заинтересованы в остановке российского газового транзита. «Есть вопрос, будет ли Украина транзитером газа в 2020 году. Если этого не произойдет, мы теряем около 3 млрд долл.», – заявил новый глава украинского Совета нацбезопасности (СНБО) Александр Данилюк. В воскресенье Вашингтон подтвердил приглашение на встречу с Дональдом Трампом новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому. А в субботу украинское посольство в США сообщило о внесении в Конгресс законопроекта о предоставлении Киеву статуса главного военно-политического союзника Вашингтона вне НАТО.
Пока Киев только готовит остановку газового транзита, Польша уже заблокировала транзит российской нефти в Европу. Варшава в ультимативном порядке запрещает возврат в РФ загрязненной нефти до выплаты компенсаций. Тем самым поставки даже чистой нефти из Россию в Европу по северной ветке нефтепровода «Дружба» фактически заблокированы. Москва пока не соглашается на исполнение условий ультиматума Варшавы. Новый раунд переговоров о выплате Польше и Германии компенсаций запланирован на понедельник, 3 июня.
Еще один фронт экономической войны, в которую оказалась втянута РФ, – это противостояние между США и Китаем. Признаки втягивания России со стороны Китая налицо: китайские делегации будут доминировать на Петербургском экономическом форуме (где США отказались от официального участия), а 4 июля «международная» компания Huawei будет проводить в Москве свой IТ-форум профессионалов. Вашингтон нацелен разрушить или по крайней мере изолировать китайские IТ-компании. Поэтому Россия вполне может оказаться и под этим американским катком.
Российские власти, судя по всему, пытаются подготовиться к вероятному обострению, в том числе и на энергетическом фронте. «С учетом геополитического фона, нестабильности нефтяной конъюнктуры мы накапливаем золотовалютные резервы. Сейчас уровень резервов составляет 491 млрд долл., что уже очень близко к ориентиру в 500 млрд долл.», – сообщила в четверг на отчете в Госдуме глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Объем золотовалютных резервов – ключевой критерий финансовой стабильности в представлении российского руководства. Ради этих резервов оно отложило в сторону заботу об экономическом росте, о стабильности рубля, об экономическом развитии и даже о поддержке режима со стороны населения.
В прошлый четверг Ассоциация европейского бизнеса опубликовала список основных препятствий для работы в РФ и негативных факторов, влияющих на экономику России. Почти 78% представителей бизнеса называют волатильность рубля среди основных негативных факторов для работы в нашей стране. Более трети западных предпринимателей говорят, что нынешняя политика правительства отрицательно влияет на экономику РФ.
комментарии(0)