Фото pixabay.com
На прошлой неделе несколько независимых экономистов сообщили о начале рецессии в России с января 2019 года. Причиной спада экономической активности стала политика властей, которые душат экономику через растущие налоги, изъятие денег для пополнения госрезервов и урезание госрасходов. Снижение годовых темпов роста ВВП означает, что в первом квартале по отношению к предыдущему кварталу с устранением сезонности экономика могла сократиться примерно на 1,6%. Это самый серьезный квартальный провал за все время после кризиса 2008–2009 годов, указывает аналитик Кирилл Тремасов.
«В целом замедление темпов роста ВВП было ожидаемым и связано со слабостью внутреннего спроса на фоне повышения налоговой нагрузки. Дополнительное понижательное давление на внутренний спрос оказывает сохранение низких темпов роста корпоративного кредитного портфеля и некоторое замедление ипотечного кредитования», – отмечается в отчете Минэкономразвития. Правда, формулировки про «ожидаемое замедление» больше похожи на лукавство. Ведь ожидали чиновники замедления прироста ВВП до 0,8%, а в реальности получили всего 0,5%. По мнению Тремасова, российская экономика окажется в рецессии по итогам первого полугодия 2019 года. А бывший экономический советник президента РФ Андрей Илларионов указывает, что падение объемов производства во многих секторах наблюдается уже с осени 2018 года. То есть рецессия в РФ уже давно имеет место.
О явном неблагополучии говорит и неожиданное для властей ускорение оттока капитала из страны. Чистый отток капитала из РФ в январе–апреле вырос в 1,9 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 34,7 млрд долл., сообщил в прошлый четверг Центробанк.
Примечательно, что экономика РФ сползает в новый спад под разговоры чиновников о невероятном прорыве новых нацпроектов, которые были написаны во исполнение очередного майского указа президента от 2018 года.
Еще одна неприятность – это вероятный перенос сроков сдачи в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2», которой должен был стать альтернативой транзита через Украину.
В прошлую среду Дания опубликовала документы, из которых следует, что строительство СП-2 будет закончено во второй половине 2020 года в случае изменения маршрута морской части трубопровода по требованию Дании. Ранее представители «Газпрома» утверждали, что СП-2 будет достроен к концу 2019 года.
Остановка строительства СП-2 возможна и по причине жестких американских санкций в отношении компаний-подрядчиков. В начале прошлой недели журнал Foreign Policy сообщил о новом законопроекте американских сенаторов – республиканца Теда Круза и демократа Джина Шахина, – который предусматривает наказание прямых или косвенных участников проекта СП-2. Предполагается арест активов подрядчиков и запрет на въезд в США.
Обострилась на прошлой неделе и проблема заключения нового российско-украинского контракта на транзит газа из РФ в Европу. В прошлый четверг представители избранного президента Владимира Зеленского заявили о претензиях на определение собственника и оператора украинской газотранспортной системы. Неприятным сюрпризом для Москвы стало требование Зеленского согласовывать условия транзита и газоснабжения Украины не только с Европейским союзом, но и с Соединенными Штатами. Подключение Вашингтона к украино-российским газовым переговорам может завершиться их полным провалом на радость американским поставщикам сжиженного газа в Европу.
Не затихает и скандал вокруг приостановки транзита российской нефти в Европу из-за ее загрязнения хлорорганикой в системе нефтепроводов «Транснефти». В конце прошлой недели выяснилось, что в системе «Транснефти» была испорчена не только российская, но и казахстанская нефть. В связи с этим Казахстан также рассчитывает на компенсацию ущерба от России.
Казахстанская нефть, экспортируемая через Россию и загружаемая на танкеры в порту Усть-Луга на Балтийском море, подверглась загрязнению. Казахстан в связи с этим планирует добиваться компенсации от российского трубопроводного монополиста «Транснефть». Об этом сообщило в пятницу, 17 мая, агентство Reuters со ссылкой на заместителя министра энергетики Казахстана Асета Магаулова.
Переговоры о выплате компенсаций уже ведут российский и белорусский вице-премьеры Дмитрий Козак и Игорь Ляшенко. Ситуацию вокруг нефтепровода «Дружба» вице-премьеры продолжат обсуждать и на следующей неделе.
комментарии(0)