На прошедшей неделе президент Владимир Путин провел встречу с последним из тех троих губернаторов, которые к нынешнему единому дню голосования сохранили свои посты и теперь избираются повторно. Глава Ставропольского края Владимир Владимиров разговор в Кремле сразу же начал с темы выборов. Он напомнил Путину, что тот рекомендовал его на эту должность еще в 2013 году, и представил отчет о проделанной за пять с лишним лет работе.
По словам губернатора, в целом его деятельность достаточно успешна: растет объем инвестиций, бьет рекорды сельское хозяйство, стадионы, построенные к футбольному чемпионату, функционируют, зеленая энергетика и туризм – на подъеме. «Поэтому хотел бы у вас согласовать и получить ваше доверие на выборы 2019 года в качестве губернатора Ставропольского края», – заявил Владимиров.
На вопрос президента о социальной сфере от него последовал столь же энергичный ответ – майские указы 2012 года по зарплате бюджетникам выполнены полностью, новый майский указ успешно реализуется, хотя и не без ряда проблем. После чего Путин все же уточнил, что окончательное слово, конечно, скажут люди на выборах, но тем не менее произнес волшебные слова: «Я желаю вам успехов».
Как известно, в конце марта президент имел беседу с губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым и обещал тому поддержку. А вот от главы Волгоградской области Андрея Бочарова Путин в середине марта только выслушал отчет – и ничего о выборах не сказал. Напомним, что в 13 остальных предвыборных субъектах РФ сейчас действуют назначенные президентом врио.
Оппозиционным парламентским партиям, таким образом, осенью предстоит трудная борьба. И можно было бы предположить, что они для критики действующей власти будут пользоваться всяким поводом. Однако с отчетом правительства Дмитрия Медведева перед Госдумой на минувшей неделе это оказалось не так. Например, лидер КПРФ Геннадий Зюганов в номере «Правды» от 17 апреля опубликовал статью против курса нынешней власти. В ней были упомянуты и президент, и кабинет министров, проводящие либеральную политику, которая только ослабляет страну и воодушевляет геополитических конкурентов России.
В материале Зюганова не было и намека хотя бы даже на заявление о возможной кампании за вотум недоверия правительству. И в ходе думского заседания коммунисты из заранее определенных рамок действительно не вышли. Так что лавры главного оппозиционера сорвал глава ЛДПР Владимир Жириновский, обвинивший МИД в постоянных провалах внешней политики РФ. Впрочем, и он тоже запретного слова «отставка» не произнес.
Если оппозицию в ГД власть вполне контролирует – прежде всего на основе различных договоренностей, то несистемным структурам как либерального, так и левого толка демонстрируется в основном силовой потенциал. Наиболее показательной на прошлой неделе стала ситуация вокруг «Открытой России» (ОР) Михаила Ходорковского. Это движение самоликвидировалось в надежде на то, что власти перестанут привлекать ее активистов за сотрудничество с «нежелательной» организацией.
ОР теперь ждет ответа от Минюста, куда подана заявка на официальную регистрацию, однако количество дел на людей Ходорковского вовсе не уменьшается. Поэтому часть из них уже выбрала свободу в эмиграции, а другая – отправляет жалобы в Европейский суд по правам человека. Кстати, в Страсбург пошли жалобы и от тех несогласных, которые свою политическую позицию выражают перформансами и флешмобами, а их все равно наказывают за проведение несанкционированных акций.
комментарии(0)