Фото пресс-службы Росстата России /rosstatistika.ru/
В конце минувшей недели Росстат обнародовал данные по динамике доходов населения, полученные после обновления методики. Новая методика позволила значительно повысить точность измерений, уверяют в Росстате. Как можно судить по объяснениям статведомства, многие претензии, которые ранее так или иначе предъявлялись в Минэкономразвития (МЭР) к статистике доходов, теперь учтены. И, несмотря на это, мы все равно имеем не просто падение доходов населения, а их ускоренный обвал.
«Реальные денежные доходы (доходы, скорректированные на индекс потребительских цен) в первом квартале 2019 года снизились на 2% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го. Реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в первом квартале 2019-го снизились на 2,3% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года», – сообщил в четверг Росстат. В январе статведомство оценивало годовое падение реальных располагаемых доходов населения в 1,3%.
Минэкономразвития на прошлой неделе пока объясняло ситуацию не с доходами населения, а с промышленным ростом, который вновь замедлился. В частности, по данным Росстата, рост промышленного производства в марте замедлился до 1,2% в годовом выражении после февральского роста на 4,1% год к году. «Высокие темпы роста в феврале отчасти объяснялись благоприятным календарным фактором, который в марте отсутствовал… Основной вклад в снижение годовых темпов роста внесла добыча полезных ископаемых... Замедление роста выпуска в добывающем комплексе было обусловлено главным образом сокращением производства нефти в соответствии с обязательствами, принятыми Россией в рамках ОПЕК+», – прояснили специалисты МЭР в минувший понедельник. При этом в ведомстве утверждают, что «динамика промышленного производства в текущем году складывается лучше оценок Минэкономразвития».
Около 71% россиян не замечают изменений в ассортименте продуктов в магазинах, сообщил в начале прошлой недели фонд «Общественное мнение» (ФОМ). При этом, как следует из опроса 1500 респондентов, 16% граждан все же заметили расширение ассортимента, они это объясняют, в частности, стремлением магазинов привлечь покупателя. Около 7% опрошенных наблюдают сокращение ассортимента продуктов, и главное их объяснение – падает покупательская способность населения. Остальные затруднились с ответом.
По итогам января–февраля самыми востребованными в России импортными продовольственными товарами оказались различные виды молочной продукции, следует из опубликованного в пятницу отчета Росстата. В частности, импорт молока и сливок сухих вырос в РФ в натуральном выражении примерно на 39% по отношению к январю-февралю 2018-го. Импорт масла сливочного, а также сыров и творога увеличился в натуральном выражении почти в два раза за тот же период.
Кстати, помимо этого продолжает расти импорт пальмового масла – почти на 14% в натуральном выражении за указанный период. Как ранее напомнили депутаты, именно молочная отрасль оказалась в списке отстающих по тем критериям, которые заложены в действующей Доктрине продовольственной безопасности.
комментарии(0)