Фото с официального сайта Администрации Санкт-Петербурга
На прошедшей неделе президент Владимир Путин в очередной раз поставил свой авторитет на победу в одном из основных политических матчей этого года – выборах губернатора Санкт-Петербурга. Глава государства задержался в Северной столице после Международного арктического форума, чтобы встретиться с врио градоначальника Александром Бегловым. Но тот обнулил всю интригу еще до начала беседы, в очередной раз отказавшись отвечать на вопрос, участвует ли он в кампании.
Ответ Беглова типа «сейчас работать надо, а не о выборах думать», понятно, означал, что на встрече с Путиным прямо об этом говориться не будет. Так и произошло: президент выслушал отчет врио о планах по развитию Петербурга, принял благодарность за уже выделенные из бюджета страны более чем 11 млрд руб. и дал понять, что деньги будут и дальше. В этой части прослеживался намек на явное предложение горожанам голосовать не от сердца, а от головы. Второй вывод из захода на питерскую кампанию теперь уже самого Путина тоже очевиден – выборы пройдут под контролем административного ресурса, причем не столько местного, сколько федерального.
Между тем на минувшей неделе уже практически в фоновом режиме прошли сообщения о публикации деклараций о доходах и имуществе высших руководителей страны. Общественность, похоже, интересовало только одно – сохранится ли у президента автоприцеп «Скиф». После того как стало ясно, что тот по-прежнему на ходу, остальные данные по властным випам перешли в категорию «информация для экспертного анализа». Похоже, у граждан уже нет возмущения тем, что ими правят исключительно богатые люди.
И только левая оппозиция все еще пытается сыграть на теме борьбы с антинародным режимом. Действующее правительство таким образом определяется уже давно, но на прошлой неделе КПРФ решила взяться и за председателя Конституционного суда (КС) РФ Валерия Зорькина. На заседании Госдумы коммунисты призвали к ликвидации КС путем его слияния с Верховным судом. Депутат Юрий Синельщиков обвинил структуру Зорькина в узурпации полномочий по трактовке Конституции. Причем если раньше КС обвиняли в податливости власти по политическим вопросам, то теперь суду ставят в вину конкретное социально-экономическое решение. А именно, отказ КС рассматривать запрос думской оппозиции по пенсионной реформе.
Как известно, часть КПРФ уже требует от своих лидеров ужесточить риторику и в отношении президента, а стало быть, речь идет о переходе партии от оппозиционирования власти к контрпозиционированию. Понятно, что нынешнее руководство Компартии на такой шаг, очевидно, все-таки не решится, однако превентивные ответные меры против всей оппозиции уже принимаются. К ним можно отнести и подписанные на прошедшей неделе законы о фейк-новостях и неуважении к власти, а также ряд законопроектов по выборам и по пресечению финансирования митинговой активности.
Против некоторых подразделений несистемной оппозиции и вовсе ведется настойчивая кампания по подавлению. Это прежде всего «Открытая Россия» Михаила Ходорковского, которая объявила о самоликвидации в надежде на то, что Минюст зарегистрирует ее как чисто российское движение. А значит, после этого прекратятся и преследования активистов за сотрудничество с «нежелательной» иностранной организацией.
Однако на минувшей неделе охота правоохранителей на ОР только усилилась. Кроме административных открываются уже и уголовные дела, проводятся обыски и допросы. В результате наиболее засветившиеся в судах оппоненты власти опять решают «выбрать свободу» в эмиграции. В частности, за границу только что уехал один из руководителей ОР в Чувашии.
комментарии(0)