Фото сайта mil.ru
Новый российский зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-СМ» успешно прошел очередные испытания в рамках военных учений сил противовоздушной обороны. Об этом заявил командующий войсками ПВО-ПРО, заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами (ВКС) РФ генерал-лейтенант Юрий Грехов. Тестируемый комплекс является модернизированной версией ЗРПК «Панцирь-С1», предназначенной для борьбы с воздушными объектами противника (включая беспилотники и крылатые ракеты) в ближней зоне ПВО.
Технические характеристики обновленного «Панциря» значительно улучшены. Во-первых, комплекс получил новейшую ракету класса «земля–воздух» с увеличенной с 20 до 40 км дальностью поражения воздушных целей. Во-вторых, новая станция наведения и такой же радиолокационный модуль с активной фазированной антенной решеткой – позволили увеличить максимальный радиус обнаружения целей с 40 до 75 км. Об изменениях технических характеристик 30-мм автоматического пушечного вооружения комплекса никаких обновленных данных не поступало. Первые образцы ЗРПК «Панцирь-СМ» были произведены еще в 2017 году, с тех пор идет их тестирование и доводка. В 2019 году запланировано завершение опытно-конструкторских работ по этому комплексу.
На этой неделе стало известно о том, что американские военные спутники GSSAP с 2014 года постоянно совершали манеры в околоземном космическом пространстве и приближались к российским и китайским орбитальным непилотируемым аппаратам. Данная информация получена от источника в Российской академии наук (РАН). Отмечается, что спутники GSSAP совершают полет выше геостационарных орбит и предназначены для наблюдения за орбитальными группировками в интересах США. Действия этих аппаратов фиксировались средствами сети наблюдения за космическим пространством ISON, управляемой РАН. Источник уточняет, к каким орбитальным аппаратам в течение всего периода наблюдения замечены неоднократные подлеты спутников GSSAP. Это российские военные спутники «Экспресс-АМ8», «Луч», «Космос-2520», «Радуга-1М», а также коммерческие спутники КНР.
Вице-премьер Юрий Борисов рассказал в интервью РБК о грядущем снижении объемов гособоронзаказа. По его словам, наступило насыщение парка ВКС РФ авиационной техникой, поэтому «объемы закупок упали в разы». На пике спроса Минобороны закупало до 100 боевых самолетов в год, но сегодня эта цифра колеблется от 50 до 60 единиц. Борисов также пояснил: «Вертолетов мы закупали по 80–90 единиц, а теперь 30–40. Нет необходимости. Парк обновился. Предприятия будут их обслуживать, поддерживать жизненный цикл, но это не массовые закупки. Такая же ситуация наступит и по другим образцам вооружения». В целом производство в высокотехнологичных отраслях (в том числе космических кораблей и межконтинентальных ракет) упало на 13,5% в 2018 году после двух лет роста. За январь-февраль текущего года производство летательных аппаратов упало на 48% к тому же периоду прошлого года. В течение двух предыдущих лет производство и запуски ракет-носителей «Протон» были практически заморожены из-за проблем с двигателями.
комментарии(0)