Два российских стратегических ракетоносца Ту-160 выполнили плановый полет в воздушном пространстве над нейтральными водами акваторий Баренцева, Норвежского и Северного морей. Об этом информирует Минобороны Российской Федерации. Авиационное сопровождение самолетов дальней авиации осуществляли истребители-перехватчики МиГ-31. Полет группы российских ударных самолетов длился более 13 часов. В ходе выполнения задания экипажи Ту-160 и МиГ-31 совершили дозаправку топливом в воздухе. На отдельных этапах маршрута группу российских самолетов сопровождали истребители F-16 ВВС Дании и Eurofighter Typhoon ВВС Великобритании. Военное ведомство РФ подчеркивает, что стратегические ракетоносцы Ту-160 и другие самолеты дальней авиации Воздушно-космических сил (ВКС) Российской Федерации регулярно осуществляют патрулирование мирового воздушного пространства над нейтральными водами Арктики, Северной Атлантики, Черного и Каспийского морей, а также Тихого океана. Все полеты стратегических бомбардировщиков – ракетоносцев ВКС РФ выполняются в строгом соответствии с Международными правилами.
На прошлой неделе корабли Второй постоянной военно-морской группы НАТО в составе пяти вымпелов (эсминец Evertsen ВМС Голландии, фрегат Toronto ВМС Канады, фрегат Santa Maria ВМС Испании, фрегат Gelibolu ВМС Турции, вспомогательный корабль Var ВМС Франции) вошли в акваторию Черного моря. По информации, полученной из Брюсселя, 1 апреля эта группа прибудет в порт Одессы и в дальнейшем примет участие в плановых учениях совместно с кораблями ВМС Болгарии, Румынии, украинскими катерами и службами береговой обороны. Минобороны РФ информирует, что силы и средства Черноморского флота взяли на сопровождение вошедшую в акваторию Черного моря группу кораблей НАТО в составе трех фрегатов УРО ВМС Нидерландов, Канады и Испании. Выполнение этой задачи возложено на разведывательный корабль «Иван Хурс», корвет «Василий Быков» и другие структуры ЧФ РФ.
В ходе заседания коллегии Минобороны РФ, состоявшегося 27 марта под руководством министра обороны генерала армии Сергея Шойгу, обсуждался проект программы «Развитие причального фронта пунктов базирования сил Военно-морского флота до 2030 года». Отмечалось, что в соответствии с ГПВ российский ВМФ в период по 2027 год примет в свой боевой состав более 180 кораблей различного тоннажа и назначения. Из этого числа только в текущем году на вооружение флота поступят 15 боевых кораблей и катеров, а также 20 судов обеспечения.
Сергей Шойгу заявил, что перед Министерством обороны стоит задача – создать современные условия стоянки и организации всех видов обеспечения новейших атомных ракетных подводных лодок проектов «Ясень» и «Борей», многоцелевых фрегатов океанской зоны, кораблей, оснащенных высокоточным оружием большой дальности, других кораблей и судов. С этой целью ведется реконструкция существующих и строительство новых пунктов базирования, в частности в Каспийске – для сил Каспийской флотилии.
Разработанный проект программы «Развитие причального фронта пунктов базирования сил Военно-морского флота до 2030 года» направлен не только на реконструкцию причального фронта и объектов инженерной инфраструктуры, но и оптимизацию количества причалов, что существенно сократит расходы на их содержание. Генерал армии Шойгу подчеркнул, что вышеназванная программа подготовлена исходя из выделенных Министерству обороны бюджетных финансовых средств и не потребует дополнительных ассигнований. n
комментарии(0)