Фото с официального сайта президента России / kremlin.ru
На прошедшей неделе в ходе встречи президента Владимира Путина и руководителя Росфинмониторинга Юрия Чиханчина от последнего прозвучала информация, которую глава государства счел необходимым сразу же уточнить, чтобы, видимо, одновременно подчеркнуть масштаб проблемы.
Так, Чиханчин сообщил: «Хотел бы несколько слов сказать по НКО. Продолжает иностранное финансирование поступать сюда, и не все для благих целей. Где-то около 80 млрд мы отслеживаем, мы пытаемся понять…» Президент его переспросил – действительно ли 80 млрд руб. поступило в страну из-за границы. Чиханчин подтвердил, отметив, что некоторые эти источники прежде уже замечены в деструктивной деятельности.
К проблеме уже подключилось ФСБ, пояснил глава Росфинмониторинга. По его словам, наибольшие иностранные вливания идут в сферу образования и даже в конкретные учебные заведения. Путину был представлен список наиболее заметных по таким вложениям регионов. Президент эту часть разговора по ходу дела не комментировал, но, похоже, в ближайшее время следует ждать законопроекта об очередном ужесточении норм для НКО – иностранных агентов и каких-нибудь нежелательных организаций.
Так совпало, но именно на минувшей неделе стало известно, что как раз в образовательной сфере сильно активизировался оппозиционер Алексей Навальный. У него есть проект «Профсоюз» – это интернет-сайт, на котором бюджетники выясняют истинный размер своей зарплаты, определенной майскими указами, а потом, когда убеждаются, что все не так, пишут жалобы властям по разработанному единому формату.
И первоначально Навальный больше внимания уделял медицинской отрасли. Например, было проведено множество совместных акций с союзным «Альянсом врачей». Однако теперь медиаресурсы Навального перенесли акценты на аналогичный «Альянс учителей». В петербургское отделение этой структуры Навальный специально переманил активиста «Открытой России» Даниила Кена, который на прошлой неделе уже начал атаку на ложную картинку, создаваемую федеральными и, конечно, региональными властями – например, врио губернатора Петербурга Александром Бегловым. То есть социальное возмущение граждан оппозиция целенаправленно конвертирует в политический, а затем и предвыборный протест.
И действительно, пока потенциально более острой проблемой для страны остается постепенно надвигающийся единый день голосования 8 сентября. Избирательные кампании в регионах должны стартовать уже в июне – и самыми сложными будут губернаторские выборы. Они пройдут в 16 субъектах РФ, в половине из которых на суд избирателей выходят врио, назначенные президентом. На прошлой неделе политики и эксперты спорили, будут ли к этой и так непростой кампании произведены новые отставки. Они пришли к выводу, что обязательно будут, но попозже.
Кстати, на прошедшей неделе Путин как раз и встретился с одним из тех региональных руководителей, которого, по многочисленным слухам, вроде бы уже давно должны были уволить. Однако от главы Волгоградской области Андрея Бочарова президент вполне благосклонно выслушал отчет о модернизации системы здравоохранения региона, хотя ни разу не отозвался на неоднократно высказанные им просьбы помочь в этом деле и федеральными деньгами.
С выборами же косвенно была связана лишь одна фраза губернатора, когда тот поблагодарил президента за кадровое решение по нему, которое было сделано уже пять лет назад. Это время пролетело незаметно, подчеркнул Бочаров. И осталось непонятным – с его стороны это было что-то типа «спасибо и до свидания» или же это были слова признательности за разрешение оставаться на месте и на следующие пять лет.
комментарии(0)