Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru
Российский президент на прошедшей неделе не нарушил традиции обязательно выступить на ежегодной итоговой коллегии ФСБ. Владимир Путин иногда пропускает подобные мероприятия, проводимые другими силовыми ведомствами, например, в гостях у Следственного комитета он не был последние пять лет, однако к чекистам приходит всегда.
В этот раз глава государства кроме обычных поручений – борьба со шпионами, террористами и крупными казнокрадами – дал ФСБ наказ взять под контроль взаимодействие бизнесменов со всей правоохранительной системой страны – «оперативно реагировать и на нарушения прав предпринимателей со стороны отдельных представителей правоохранительных органов, контрольных, надзорных органов». По словам Путина, он рассчитывает, что ФСБ внесет свой вклад в «решение важнейшей задачи – в обеспечение законных прав и интересов предпринимателей, да и вообще всех граждан России».
Одним из этих прав президент считает и свободный доступ россиян к Интернету, так что и его тоже будет гарантировать ФСБ. «Мы должны быть готовы к тому, что кибернаступление против России будет продолжаться, а угрозы, связанные с ним, нарастать», – заявил Путин. Чекисты должны крепить безопасность Сети через «государственную систему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак».
И теперь уже понятно, почему с такой скоростью в Госдуме рассматриваются все законопроекты, связанные с действиями властей в Интернете. Например, на минувшей неделе были приняты два законопроекта сенатора Андрея Клишаса – о фейковых новостях и наказании за неуважение к госвласти и ее символам. В итоге карательная сторона этих законов лишь ужесточилась, а вот их юридическая чистота осталась на прежнем низком уровне. Все нововведенные термины, очевидно, будут уточняться по мере правоприменительной практики, то есть в результате экспериментов на гражданах. Напомним, что впереди у Госдумы принятие еще одного закона Клишаса – на этот раз о той самой «суверенизации Рунета».
При этом на прошлой неделе оказалось, что впервые за много месяцев рейтинги власти немного приободрились. Причина этого пока непонятна: то ли все-таки оказало свое воздействие Послание президента с раздачей подарков малоимущим слоям, то ли просто с приближением весны у людей просыпается надежда на улучшение ситуации. Например, фонд «Общественное мнение» зафиксировал, что электоральный рейтинг Путина повысился до 48% с прежних 46, а у «Единой России» этот показатель закрепился на отметке 35% (вместо прежних 33). Есть небольшой рост и доверия к президенту, и одобрения его деятельности. Точно такое же отношение – усиление оптимизма – заметно и в вопросах о правительстве и премьере Дмитрии Медведеве. ВЦИОМ, кстати, хотя и показывает иные цифры, но тенденцию на укрепление рейтингов также отмечает.
Тем не менее именно на прошедшей неделе появились новости о якобы уже принятом властями политическом решении проводить будущие выборные кампании в основном с опорой на одномандатные округа. Таким образом, сделанное «НГ» еще в середине февраля предположение начинает подтверждаться пока хотя бы на уровне слухов и ссылок на утечки информации из администрации президента. Напомним, что в настоящее время в ряде регионов проводится опытное изменение соотношения кандидатов одномандатников и списочников внутри смешанной избирательной системы – вместо 50% на 50% становится 75% на 25%. Выборы 8 сентября должны показать, удается ли ЕР сохранять свое влияние в заксобраниях с помощью этой нехитрой схемы. n
комментарии(0)