0
2647
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

03.03.2019 16:31:00

Послание оживило рейтинги власти, муниципальный фильтр оставлен по просьбам трудящихся

Неделя в политике

Тэги: власть, рейтинги, послание, президент, путин, выборы, муниципальный фильтр


власть, рейтинги, послание, президент, путин, выборы, муниципальный фильтр Фото с официального сайта Президента России / kremlin.ru

На прошедшей неделе Кремль опубликовал перечень поручений президента по реализации Послания Федеральному собранию. Это событие, напомним, произошло только 20 февраля, а уже через семь дней, получается, была готова детальная роспись обязательных мероприятий по ветвям и уровням власти, различным министерствам и ведомствам. В общей сложности в списке насчитывается 47 поручений, большая часть которых, естественно, предназначена для правительства.

Однако на минувшей неделе более интересным событием стала очередная публикация рейтингов власти, которые высчитывают Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). От них предстояло узнать, повлияло ли социально ориентированное Послание на отношение, прежде всего, к самому президенту.

Как оказалось, выход Путина к парламенту и народу лишь слегка оживил социологические позиции властных институтов. И пока трудно определить, начинается ли уже положительный рост или это не более чем спорадические судороги по ходу дальнейшего падения.

Так, согласно ФОМу, электоральный рейтинг главы государства остался неизменен на уровне 46%. Совокупное доверие выросло на процент, динамика этого показателя тоже немного улучшилась, но зато еще больше поляризовались ответы на вопрос, хорошо работает Путин на своем посту или плохо. На тот же процент выросло число сторонников как одной, так и второй позиции. Рейтинг председателя правительства Дмитрия Медведева по-прежнему выглядит слабым, а «Единая Россия», по версии ФОМа, остается на уровне 33%.

ВЦИОМ оказался более лояльным. По его данным, одобрение президента выросло более чем на 2% – почти до 65%. Правительства и премьера – на процент с небольшим. При этом приблизительно на такую же величину сократился рейтинг неодобрения. Однако почему-то одновременно Путин несколько потерял в доверии граждан, а Медведев – наоборот, его немного укрепил. Зато на процент с лишним снизилось недоверие к президенту (теперь только 6,6%), а премьеру такой показатель пока не по зубам, он остается вторым после Владимира Жириновского политиком с самым высоким антирейтингом. ЕР, по версии ВЦИОМа, поднялась аж на 2% – до 35,2%.

Кстати, оба социологических источника показали, что у оппозиционных партий и лидеров тоже никакого особого роста не видно. Впрочем, на прошлой неделе оппозицию больше занимала проблема муниципального фильтра. Как оказалось, Кремль и ЕР ждали, что законопроект о его небольшом сокращении внесут от своего имени думские фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Однако те заявили, что на такое выкручивание рук они не согласны: ведь их требование – это полная отмена фильтра. Партия власти на это ответила, что ей поправки о снижении количества подписей местных депутатов и вовсе не интересны.

При этом, как выяснилось на прошедшей неделе, администрация президента согласилась на незначительную корректировку фильтра потому, что народ якобы требует оставить этот механизм вообще без изменений. Такая просьба трудящихся содержалась в специальном соцопросе, который показал, что респонденты настаивают на существовании данного фильтра, чтобы не допускать во власть случайных людей или криминалитет. Правда, для того, чтобы получить такие ответы, социологам пришлось проводить ликбез – сперва объяснить людям, что это вообще за фильтр. Поэтому-то результат опроса и получился полностью совпадающим со всеми прежними кремлевскими постулатами. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Букеле предпочел американские деньги латиноамериканской солидарности

Букеле предпочел американские деньги латиноамериканской солидарности

Данила Моисеев

Прием венесуэльских мигрантов из США как "нечестный" ход по отношению к Каракасу

0
983
Зеленый – новый красный?

Зеленый – новый красный?

Алексей Мухин

Радикальные коммунисты пытаются занять экологическую нишу несистемной оппозиции и атакуют подмосковный бизнес

0
1262
Финляндия продлила закрытие границы с Россией на неопределенный срок...

Финляндия продлила закрытие границы с Россией на неопределенный срок...

Юрий Паниев

Китай испытал неядерную водородную бомбу

0
1634
На Совбезе РФ президент объявляет о новом этапе борьбы за молодежь...

На Совбезе РФ президент объявляет о новом этапе борьбы за молодежь...

Иван Родин

Партии Зюганова и Миронова концентрируются на левом фланге

0
1699

Другие новости