Фото агентства "Москва"
Минувшая неделя была посвящена обсуждениям насущных проблем и была полна самых разных высказываний чиновников о сфере культуры и ее отношениях с государством. Так, Дмитрий Медведев после встречи с членами Совета Федерации заявил, что не исключает возможности объединения коллективов государственных театров страны. По словам премьер-министра, такой шаг позволит государству справиться с обязательствами по финансированию театров. «Нам нужно все-таки идти по пути поддержки более востребованных театров», – сказал он и добавил, что театры должны становиться более самодостаточными. Медведев прямо заявил, что по сравнению с территорией СССР в России слишком много театральных учреждений. По его мнению, необходимо «определиться с их дальнейшей судьбой». Высказывание вызвало бурную негативную реакцию театральной общественности, и неудивительно. Сколько сил тратится на то, чтобы развивать театры малых городов, опять же отнюдь не вразрез с целями государственной культурной политики – о важной доступности культурных благ гражданам в самых отдаленных уголках страны не раз говорил президент. Очевидно, что переизбыток театров только в столице и объединение может обернуться новым печальным опытом «театральной оптимизации», которую несколько лет назад уже инициировали, и она ни к чему, по сути, не привела, а вот «крови попортила» много. Союз театральных деятелей отреагировал на заявление письмом к Валентине Матвиенко, где Александр Калягин напоминает об утвержденной Концепции развитии театрального дела, в которой говорилось о том, что «количество театральных предложений не полностью удовлетворяет потребности населения страны», а «по развитости сети театров Россия проигрывает большинству европейских государств».
Новость о том, что правительство Воронежской области намерено снести старое здание Театра оперы и балета (памятник советской архитектуры), не подтвердилась. Жители региона выступили с петицией против сноса театра, собрав за несколько дней более 5 тыс. подписей. Наверное, поэтому глава региона Александр Гусев на Российском инвестиционном форуме в Сочи уже говорил о том, что администрация города планирует сделать Воронежский театр оперы и балета современным, а в старом здании, возможно, устроить музей или использовать его как вторую сцену. На время реконструкции здания труппа продолжит работу в Концертном зале города.
На Инвестиционном форуме говорили также и о музеях. Страхование коллекций на выставках может стать неподъемной ношей для музеев, такое мнение высказала гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. «Крупнейшие музеи не страховали на период экспонирования временные выставки, по крайней мере экспонаты из Государственного музейного фонда РФ. Но сейчас, чтобы обезопасить себя от возможных претензий, случаев ущерба и вытекающей необходимости оплачивать этот ущерб, думаю, что музеи над этим задумаются», – цитирует ее слова ТАСС. Трегулова считает, что в случаях, когда речь идет о выставках, которые делаются на спонсорские деньги, «можно эту статью расходов вставлять в бюджет, но для ряда музеев это может быть неподъемная ноша». Подробнее об этой коллизии, что страхование ударит по музейным бюджетам, см. «НГ» от 28.01.19. Ранее стало известно, что Третьяковка намерена установить третий рубеж охраны на будущих выставках Эдварда Мунка и Ильи Репина за счет дополнительных спонсорских средств. Также для сотрудников музея будут проведены совместные тренинги с Росгвардией.
Напомним, что соотношение государственных и частных вложений в культуру сейчас такое, что при реализации нацпроекта «Культура» на 104 млрд бюджетных денег потребуется привлечение не менее 50 млрд руб. частных инвестиций.
комментарии(0)