0
4554
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

28.10.2018 18:08:00

Калининград прикроют "Самаркандами", Минобороны готовится к войне в ЦАР

Неделя в армии

Тэги: минобороны, калининград, балтфлот, рэб, самарканд, африка, цар, конфликт, политика


Российское военное ведомство сообщило о развертывании на объектах Балтийского флота в Калининградской области новейших комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Самарканд». Согласно обнародованным данным, этими системами уже оснащены или будут оснащены в ближайшее время соответствующие воинские части в Архангельской, Калининградской, Московской, Мурманской, Нижегородской областях, Краснодарском и Приморском краях, Еврейской автономной области и в Белоруссии. Северный флот еще в 2017 году получил вышеуказанное вооружение. В сообщении говорится о комплексах «Самарканд-У», «Самарканд СУ-ПРД-К2» и «Самарканд ПУ-ПРД-Д». Информации о боевых возможностях этих систем в открытом доступе нет.

Кроме того, из многих источников поступают сведения об успешных испытаниях перспективного мобильного наземного комплекса РЭБ «Тирада-2.3», который предназначен для радиоэлектронного подавления искусственных спутников Земли с полным выводом из строя всего находящегося на них оборудования. Известно, что разработка этого типа вооружения началась еще до распада СССР, в конце 80-х. В 90-е проект был забыто и реанимировали его только в 2001-м. Работы шли с перерывами из-за нехватки финансирования. Но, несмотря на это, к текущему времени конструкторам «Тирады» удалось создать комплекс, соответствующий по своим параметрам техническому заданию заказчика (то есть Минобороны РФ). Заместитель премьер-министра РФ Юрий Борисов (курирующий государственную программу вооружений) отметил, что «Тирада» имеет фантастические характеристики и находится на заключительном этапе работ по ее отладке наряду с другими пятью новыми образцами вооружений. В августе на площадке  форума «Армия-2018» официально был подписан контракт на поставку Минобороны РФ новейшего сверхмощного комплекса РЭБ для подавления спутниковой связи «Тирада-2.3».

Военное командование США (во многом благодаря сирийскому опыту) оценило по достоинству возможности российских комплексов РЭБ и в спешном порядке создает новые неуязвимые средства связи. Разработкой их занимаются частные подрядчики во взаимодействии с государственным агентством перспективных исследований в области обороны DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency), которое является подразделением Пентагона. Предположительно создается приемо-передающее средство, использующее лазерный луч. Специалисты отмечают, что против такой системы связи комплексы РЭБ бессильны, но она не является универсальной, и у нее есть свои существенные недостатки из-за физических свойств лазерного луча.

Из новостей военной тематики заслуживает особого внимания информация агентства France Presse (AFP) о возможной резкой эскалации боевых действий в Центрально-Африканской Республике (ЦАР), где сейчас находятся представители Минобороны РФ. Обострение произошло после того, как президент республики христианин Фостен-Арканж Туадера (пользующийся поддержкой Москвы) изгнал из парламента спикера мусульманина Карима Мекасуа. Лидер исламских боевиков из группировки CNDS (ранее называлась «Селека») Абдулай Хиссен направил ультиматум главе республики следующего содержания: «Правительственные войска, дислоцированные в районах, находящихся под контролем боевых групп Селеки, имеют 48 часов, чтобы покинуть эти районы…» Это заявление (в равной мере адресованное и российским военным) было опубликовано в газете Central African Republic news. Хиссен обвинил президента Туадера в заговоре против мусульман при поддержке российской стороны. Репортеру Международной французской радиостанции RFI Хиссен заявил, что желает выяснить роль «русских наемников» во вмешательстве Кремля в работу центральноафриканских дипломатов, а также сообщил, что некий Валерий Захаров консультирует Туадера по вопросам безопасности.

Ранее сообщалось, что Минобороны РФ намерено открыть представительство в Банги (столица ЦАР). Похоже, Москва сейчас стоит на пороге новой широкомасштабной зарубежной военной кампании, на этот раз в центре Африки.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1817
Эстонскую церковь через два месяца отдадут под суд

Эстонскую церковь через два месяца отдадут под суд

Андрей Мельников

Православной общине придется выбирать между послушанием и законопослушностью

0
1418
У Белоруссии теперь будет уникальная идеология

У Белоруссии теперь будет уникальная идеология

Дмитрий Тараторин

Лукашенко подписал директиву по «пропаганде разделяемого всем обществом» понимания государственности

0
1634
В Киеве опасаются «торгового безвиза» с Евросоюзом

В Киеве опасаются «торгового безвиза» с Евросоюзом

Наталья Приходко

Украина ожидает худшего за последние годы сельхозсезона

0
1587

Другие новости