0
3496
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

13.05.2018 19:20:00

Структуру нового правительства подгонят под фамилии вице-премьеров

Неделя в экономике

Тэги: майские указы, путин, стратегия, правительство, медведев, кудрин, нефть, цены


майские указы, путин, стратегия, правительство, медведев, кудрин, нефть, цены Фото сайта Председателя Правительства РФ

В начале минувшей недели после инаугурации президент Владимир Путин подписал новый майский указ – «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года».

За предстоящие шесть лет правительству надо добиться повышения ожидаемой продолжительности жизни населения до 78 лет (к 2030-му – уже до 80 лет); устойчивого роста реальных доходов граждан; снижения в два раза уровня бедности; улучшения жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно; вхождения России в пятерку крупнейших экономик мира, причем темпы экономического роста должны быть выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, включая низкую инфляцию; создания в базовых отраслях экономики, прежде всего в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора и т.д.

Оформленные рамочным указом цели потребуют принятия детализированных программ (нацпроектов) по таким направлениям, как демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные автодороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство, международная кооперация и экспорт. Совместно с региональными властями правительство должно разработать (или скорректировать) программы в срок до 1 октября 2018-го.

Главой правительства остается Дмитрий Медведев. Экспертное сообщество тут же расценило это как сигнал, что, несмотря на амбициозный указ и рассуждения о рывке, в экономическом управлении кардинально ничего не изменится.

«Техническое правительство получило совершенно технический майский указ в виде комбинации крайне расплывчато сформулированных стратегических целей… Их формулировка допускает широчайшую трактовку… Большая часть задач выполняется просто сменой методики расчетов», – считает директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги Андрей Мовчан. Есть и другие мнения. Руководитель департамента Экспертного института социальных исследований Екатерина Соколова говорит, что «заоблачных показателей в указе нет, это не сверхсценарий, а несколько улучшенный тренд с учетом того, какие усилия уже предприняты».

После переназначения на должность премьера у Медведева есть около двух недель, чтобы определиться с новым кабинетом министров. Как сообщило в пятницу РИА Новости со ссылкой на источники, ожидается, что уже 17 мая заседание правительства пройдет в новом составе.

Медведев в начале прошлой недели рассказал о своих пожеланиях относительно вице-премьеров. Антона Силуанова предлагается сделать первым вице-премьером по макроэкономике и финансам, причем с сохранением поста министра финансов. Татьяну Голикову предлагается назначить вице-премьером по социальной политике, Алексея Гордеева – по сельскому хозяйству, Дмитрия Козака – по промышленности и энергетике, Виталия Мутко – по строительству, Юрия Борисова – по оборонно-промышленному комплексу, Ольгу Голодец – по культуре и спорту, Максима Акимова – по транспорту, связи, цифровой экономике. Так что формирование правительства в РФ начато с утверждения персонального списка вице-премьеров, под который и будет подгоняться структура новых министерств.

Выстраивается жесткая бюджетная вертикаль, подконтрольная министру финансов, в его же лице первому вице-премьеру и затем – через Медведева – напрямую президенту. На ключевых постах, предполагающих альтернативный взгляд на бюджетный процесс, судя по всему, окажутся тоже единомышленники Силуанова – «выпускники» Минфина.

В четверг появились сообщения, что депутаты «Единой России» предлагают назначить председателем Счетной палаты экс-министра финансов Алексея Кудрина. Кудрин обещал подумать, новость была неожиданной как для него самого, так и для некоторых наблюдателей. Ведь еще недавно разнообразные «источники» рассказывали журналистам, что Кудрин скоро проявит себя не только как главный стратег страны, но и как помощник или представитель президента, ответственный за восстановление отношений с Западом. Значит ли это, что примирение с Западом откладывается на неопределенный срок? Можно сделать и такой вывод. Но до тех пор, пока окончательных кадровых решений не принято, это, конечно, лишь гипотезы.

В пятницу специалисты Bank of America Merill Lynch сообщили, что цены на нефть марки Brent могут временно подняться к уровню 90 долл. за баррель во втором квартале 2019-го, в пике достигая 100 долл. за баррель на фоне геополитических и других факторов. «Судьба дарит нам новую фору и дополнительное время на раскачку нашей безнадежно морально и физически устаревшей экономики», – прокомментировал новость бизнес-омбудсмен Борис Титов. Воспользуется ли форой поствыборное правительство – вопрос. Ведь с точки зрения властей дорогая нефть может сделать экономические и иные реформы в России неактуальными.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Машина для производства высококлассных специалистов

Машина для производства высококлассных специалистов

Елена Герасимова

Университетские кампусы могут изменить не только среду обитания студентов, но и стиль городской жизни

0
617
«Роснефть» названа лидером по рациональному водопользованию среди нефтегазовых компаний РФ

«Роснефть» названа лидером по рациональному водопользованию среди нефтегазовых компаний РФ

Татьяна Астафьева

Специальные корпоративные программы позволяют сокращать воздействие на окружающую среду

0
474
Армения может остаться без поддержки США

Армения может остаться без поддержки США

Игорь Селезнёв

Пашинян ищет подходы к новому хозяину Белого дама

0
2027
Константин Ремчуков. Что мы будем иметь после переговоров Трампа и Путина

Константин Ремчуков. Что мы будем иметь после переговоров Трампа и Путина

Константин Ремчуков

На долгий мир рассчитывать не приходится, реалистичный ориентир – перемирие

0
7407

Другие новости