1
20291
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

25.02.2018 18:16:00

Главным оппозиционером стал Грудинин, Навального ждут только аресты

Неделя в политике

Тэги: выборы, президент, кандидаты, рейтинги, грудинин, оппозиция, навальный


выборы, президент, кандидаты, рейтинги, грудинин, оппозиция, навальный Фото агентства "Москва"

На прошедшей неделе избирательная кампания продолжила раскручиваться, по сути дела, вокруг лишь одного кандидата в президенты – представителя КПРФ Павла Грудинина. На фоне Владимира Путина, почти полностью вышедшего из предвыборного контекста, «коммунист», судя по всему, решил занять позицию основного соперника действующего главы государства. А стало быть, сыграть роль единственного в России настоящего оппозиционера.

Это выразилось в той шумихе вокруг обязательного участия всех кандидатов в теледебатах, которую развернул штаб Грудинина в том числе и в Интернете. Громкие заявления на пресс-конференциях, сбор подписей в Сети сразу за две петиции не получили от штаба главного кандидата никакого прямого ответа. Впрочем, косвенным ответом можно считать официальную информацию, что Послание президента Федеральному собранию все-таки назначено на 1 марта. И проходить оно будет не в Кремле, а в Манеже. Потому что там можно поставить большие экраны, которые позволят присутствовать на мероприятии гораздо более широкому, чем обычно, кругу приглашенных.

Хотя электоральные рейтинги Путина и Грудинина и на минувшей неделе демонстрировали 10-кратный разрыв, «левый» претендент, как считают многие эксперты, вполне реально может рассчитывать на часть «мягкого» провластного избирателя. Дело, видимо, в том, что Грудинин – это второй, кроме Путина, кандидат, который может показать гражданам, что он по-настоящему в этой жизни сделал. Именно этим и объясняется развернутая против выдвиженца КПРФ негативная информационная кампания.

На прошлой неделе она четко сложилась в два направления. Первое бьет по образу Грудинина как альтернативного хозяина. Его представляют вовсе не левым политиком, который знает для страны иной путь. Это якобы обычный капиталист, может быть, даже олигарх регионального масштаба, который в России только зарабатывает деньги, а потом вывозит их за границу. Сторонники Грудинина на последней уличной акции ответили на это лозунгом – «Лучше совхоз Ленина, чем кооператив Озеро».

Второе же направление для черного пиара – это сама Компартия, членам которой объясняют, что ее вожди вместе с Грудининым, похоже, ведут настоящих коммунистов куда-то не туда. В этом смысле на прошедшей неделе хорошо был отыгран факт якобы вступления Грудинина в КПРФ, которое потом отрицал и он сам, и Геннадий Зюганов. Преподнесено же это было так, что, мол, кандидат не хочет иметь ничего общего с той партией, которая его выдвинула.

Остальные оппозиционные кандидаты на минувшей неделе приходили к избирателям в основном в виде рекламных роликов или теле- и радиовыступлений. Судя по их содержанию и оформлению, особо сильно вкладываться в этот вид агитационной деятельности никто из них не захотел. Что же касается дебатов, которые по закону называются совместными мероприятиями, то основной их массив только начинается.

Наиболее громко отметившейся на прошлой неделе стоит считать лишь Ксению Собчак, которая присоединилась к критике в адрес губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Его полномочия истекают только осенью 2019 года, однако городская оппозиция время от времени то требует его отставки, то начинает верить слухам о ее скорой неизбежности. Собчак также потребовала от Полтавченко досрочно освободить руководящее кресло. В ее окружении планов на Северную столицу уже фактически не скрывают. Впрочем, сама Собчак, выступая в Мурманске, заявила сторонникам, что претендовать на участие в выборах главы Петербурга она, дескать, не планирует.

Между тем под шум избирательной кампании, на прошедшей неделе власти нанесли серьезный удар по «забастовке избирателей», организованной Алексеем Навальным. Ключевые фигуры его команды – вроде директора Фонда борьбы с коррупцией Романа Рубанова или руководителя федерального штаба Леонида Волкова – уже получили арест за призывы к несанкционированным акциям 28 января. Самому Навальному суд и спецприемник предстоят, очевидно, в обозримом будущем, но все-таки поближе к 18 марта.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Егор 20:43 26.02.2018

"Главным оппозиционером стал Грудинин, Навального ждут только аресты"---Какие все наивные,все идет по кремлевскому сценарию. Вспоминаются выборы в Думу,когда Рогозин со своей "Родиной"развалил левое движение,был отстранен за радикализм, а сейчас вице-премьер.А Навальный развалил правый фланг."Мавр сделал свое дело,мавр может уйти".Сейчас мы имеем ровный спектр по 5-7% и любимый привычный Путин с голосами больше 50%- реальных или приписанных.Второго тура не дождетесь! Власть спровоцирует ЧП!!!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дунцова* назначена иноагентом нового типа

Дунцова* назначена иноагентом нового типа

Иван Родин

Очередное поколение несистемщиков получает от властей черную метку

0
520
Ахмадинежад хочет реванша вопреки угрозам верховного лидера

Ахмадинежад хочет реванша вопреки угрозам верховного лидера

Игорь Субботин

Бывший президент Ирана зарегистрировался для участия в выборах

0
501
Приговор Трампу озадачил Америку

Приговор Трампу озадачил Америку

Геннадий Петров

Сторонникам экс-президента предстоит решить, что важнее – закон или справедливость

0
251
Бербок готова сменить место работы

Бербок готова сменить место работы

Олег Никифоров

Провал немецких "Зеленых" в глазах избирателей вынуждает их министров искать себе новое применение

0
534

Другие новости