0
4846
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

21.01.2018 19:09:00

Шойгу научит армию Мьянмы бороться с дронами

Неделя в армии

Тэги: минобороны, шойгу, мьянма, сирия, сша, военная доктрина


минобороны, шойгу, мьянма, сирия, сша, военная доктрина Сергей Шойгу и его коллега из Мьянмы Мин Аунг Хлайн остались довольны результатом переговоров. Фото с сайта www.mil.ru

В ходе визита в Мьянму министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу 20 января было подписано межправительственное соглашение об упрощенном порядке захода военных кораблей двух сторон в порты России и Мьянмы. Российскую делегацию принимал главнокомандующий Вооруженными силами Республики Союз Мьянмы старший генерал Мин Аунг Хлайн. Стороны отметили, что договор, под которым поставили подписи заместитель министра обороны РФ генерал-лейтенант Александр Фомин и замминистра обороны Мьянмы контр-адмирал Мьинт Нве, послужит расширению двустороннего военного сотрудничества. Глава российского военного ведомства предложил помощь Мьянме в организации борьбы с беспилотными ударными летательными аппаратами дальнего действия, основываясь на опыте, полученном российскими военными в Сирии. Также достигнута договоренность об участии представителей Мьянмы в работе очередной Московской международной конференции по безопасности и в нескольких конкурсах Армейских международных игр – 2018.

Ранее, 18 января, Сергей Шойгу принял турецкую официальную военную делегацию, в составе которой были начальник Генштаба генерал Хулуси Акар и директор национальной разведывательной организации республики Хакан Фидан. Для прессы было сделано лишь сообщение, что стороны обсудили наиболее острые вопросы, связанные с ситуацией на Ближнем Востоке, и другие актуальные темы, представляющие взаимный интерес.

Министерство обороны РФ обрушилось с критикой на выпад в адрес Москвы Госдепа США, содержащий обвинение в «использовании любой возможности, чтобы защитить режим Асада, который продолжает использовать химоружие». Военное ведомство РФ напомнило Вашингтону, что именно по инициативе президента России весь имевшийся у сирийских властей арсенал боевых химических веществ (БХВ) еще в 2014 году был вывезен из страны для последующего уничтожения. Международная Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) официально подтвердила полное уничтожение химического оружия Сирии. Все обвинения в применении его Дамаском против оппозиции со стороны США не были подтверждены неоспоримыми фактами, а информацию о наличии химоружия у террористов Вашингтон игнорирует. Более того, Россия выполнила и обязательства по уничтожению своего химического арсенала – напротив, США до сих пор имеют запасы БХВ, ликвидация которых приостановлена якобы из-за «отсутствия финансирования».

Пентагон в пятницу, 19 января, возвестил о принятии обновленной Стратегии национальной обороны США (NDS, National Defense Strategy). Из ее несекретной части, опубликованной в открытом доступе, явствует, что главную угрозу для Америки представляют Китай, Россия, КНДР, Иран и активные международные террористические организации. Бросается в глаза, что на этот раз список врагов возглавляет не Москва, а Пекин, проводящий жесткую экономическую экспансию не только в Тихоокеанском регионе, но и в глобальном масштабе. Россию Вашингтон обвиняет в агрессивных действиях по отношению к соседям и в стремлении развалить НАТО. Северная Корея и Иран традиционно помещены в сегмент стран-изгоев.

В основу NDS, которая направлена на поддержание сложившегося миропорядка, Вашингтон заложил развитие ядерной триады как главного инструмента стратегического сдерживания, совершенствование неядерных сил и вооружений и укрепление военных блоков. Главными регионами своих интересов США объявили Европу (будет продолжен курс на усиление НАТО), Индо-Тихоокеанский регион, Ближний Восток и Западное полушарие, а это практически вся планета. Не надо забывать и о стремлении США контролировать Арктику.

В минувший понедельник президент Афганистана доктор Ашраф Гани признал, что без финансовой поддержки США афганская армия не продержалась бы и полгода. К этому стоит добавить, что без военного присутствия США (НАТО) кабульские власти также ни на что рассчитывать не могут. Сложилась безвыходная ситуация. Афганское правительство не пользуется авторитетом у народа главным образом потому, что сотрудничает с иностранными интервентами, не представляет большинство этнических групп страны, не соответствует местным религиозным и социальным традициям. Оно рассчитывает только на мощь Вашингтона, который усложнил свою задачу в решении афганского кризиса еще и тем, что разорвал военно-политическое сотрудничество с Пакистаном. Поэтому кризис в этой центральноазиатской стране будет только нарастать, о чем свидетельствует очередной виток боевой активности талибов, которые дерзко и успешно атакуют как правительственные силы, так и формирования «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в России).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турция готовит в Сирии ловушку для израильской авиации

Турция готовит в Сирии ловушку для израильской авиации

Игорь Субботин

Анкара обдумывает переброску С-400 на базу под Хомсом

0
1982
США становятся местом переговоров с Россией

США становятся местом переговоров с Россией

Геннадий Петров

Белый дом хочет заключить перемирие между Москвой и Киевом как можно скорее

0
1857
В Киеве указывают на требования ЕС, чтобы отказаться от ресурсной сделки с США

В Киеве указывают на требования ЕС, чтобы отказаться от ресурсной сделки с США

Наталья Приходко

Зеленский настаивает на гарантиях для Украины

0
1727
Константин Ремчуков. Китай ускоряет превращение своих ведущих городов в международные центры потребления

Константин Ремчуков. Китай ускоряет превращение своих ведущих городов в международные центры потребления

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 31.03.25

0
1826

Другие новости