Фото пресс-службы Президента России
На прошедшей неделе Владимир Путин все-таки решил объявить о своем участии в президентских выборах. Ранее предполагалось, что он сделает это только после официального постановления Совета Федерации о начале избирательной кампании, то есть в какой-то день после 15 декабря. Поэтому уже появилась такая версия, что заявление главы государства о выдвижении на очередной срок от 6 декабря было вынужденным. Это, дескать, попытка сбить негативный информационный эффект от всего комплекса решений по российским олимпийцам.
И действительно, остаток минувшей недели показал, что сценарий, по которому было обставлено решение Путина, выглядел или сырым, или, как минимум, скомканным. Например, от президента или по крайней мере уполномоченных его представителей не последовало никаких конкретных комментариев. Скажем, не названы ни способ выдвижения – от партии или инициативной группы граждан, – ни имя руководителя кампании.
Удивительно был выстроен и сам день 6 декабря. В первой его половине президент, общаясь на съезде волонтеров с молодежью, обещал подумать о выдвижении и спрашивал, будет ли поддержка, если он такой шаг сделает. Но уже во второй половине этого дня – на встрече с работниками завода ГАЗ – Путин объявил о своем решении. И получается, что он думал всего-то пару часов, а это не слишком соответствует его же словам о важности такого рода заявлений и об ответственности, которую неизбежно берет на себя кандидат на главный руководящий пост.
Впрочем, вполне возможно, что, по мнению Кремля, шероховатости сценария не имеют большого значения по сравнению со сделанным в тот день Путиным акцентом на две главные ключевые аудитории предстоящей кампании. Это и подрастающее поколение с его активизмом и стремлением обновить страну, и действующее поколение, которое уже сейчас меняет страну своим трудом, а потому не позволит никаких радикальных экспериментов. А что касается краткости времени на размышления, то и это не так – президент уже давно подчеркивал, что серьезно думает над этим вопросом.
Из объявления Путиным о его выборных планах не стали делать сенсацию даже официальные медиаресурсы – настолько оно было ожидаемым. Прошлая неделя показала, что и реакция его потенциальных соперников также не вышла за ожидавшиеся рамки. Несистемная оппозиция воспользовалась этим поводом для напоминания обо всех ошибках и просчетах режима. Алексей Навальный и Григорий Явлинский дали понять, что не видят у главы государства морального права баллотироваться. Михаил Ходорковский выразил сожаление, что люди и страна потеряют еще шесть лет, а Ксения Собчак повторила, что она на победу не надеется, но идет на борьбу с Путиным ради самой этой борьбы.
Кстати, Собчак, высказавшаяся одной из первых, так как 6 декабря она тоже была в Нижнем Новгороде, и открыла соревнование претендентов на роль главного конкурента основного кандидата. Следом за ней это место попытались застолбить за собой Навальный и Явлинский, но тут подключились представители оппозиции парламентской. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что «сегодня из реальных кандидатов только я и Путин». Однако глава ЦК КПРФ Геннадий Зюганов с ним не согласился: «Если серьезно, будет борьба между нашей командой и Путиным».
Соцопросы, обнародованные как раз на прошедшей неделе, впрочем, показывают, что на самом деле в реальных соперниках у Путина не будет никого. Вся разнородная и разнокалиберная оппозиция не выходит за пределы 25–30% электората, а остальное – у главы государства. Исходя из этого, в принципе понятен и кремлевский сценарий избирательной кампании. Оппозиционеры станут драться прежде всего друг с другом, высматривая, кто кого в итоге опережает на 1,5–2% и требуя, чтобы именно конкретному имярек предоставили возможность сразиться один на один с Путиным. Однако действующий президент, судя по всему, откажется от проведения активной предвыборной агитации, а значит, и от настоящих дебатов.