Фото сайта kremlin.ru
На прошедшей неделе Владимир Путин обновил руководство еще трех регионов. Теперь уже бывшего омского губернатора Виктора Назарова сменил на этом посту – пока в статусе врио – видный функционер «Справедливой России» Александр Бурков. Таким образом, у партии Сергея Миронова опять появился один «свой» регион, которого она была лишена полтора года назад после увольнения тогдашнего главы Забайкальского края Константина Ильковского.
Руководитель Ивановской области Павел Коньков, как и все фигуранты осеннего «губернаторопада», ушел с должности по своему желанию. Заменил его экс-замминистра экономического развития Станислав Воскресенский, став, таким образом, еще одним образцом из колоды тех «молодых технократов», которых Путин сейчас вбрасывает в региональную власть.
Сменилось и начальство в Псковской области, однако прежний губернатор Андрей Турчак вовсе не отправился по собственному желанию в никуда, как некоторые из недавних отставников. У него ныне начинается политическая карьера на посту секретаря генерального совета «Единой России». На его место президентом назначен Михаил Ведерников, работавший до этого замом полпреда в Северо-Западном федеральном округе, а прежде бывший и сотрудником кремлевской администрации.
На минувшей неделе источники, близкие к этой структуре, объяснили ряду СМИ, что 11 замененных губернаторов – это все, что Путин собирался сделать нынешней осенью на этом уровне государственной власти. Отставок губернаторов – во всяком случае, таких массовых – до президентских выборов больше не будет, констатировали эти источники.
Впрочем, на прошлой неделе все менее понятной становилась ситуация с самими этими выборами. Как раз из-за того, что глава государства не дает объяснения, почему же он еще не сообщает о своем окончательном решении баллотироваться или отказаться от законного повторного срока. При этом в медиапространство уже активно стали вбрасываться сценарии, выстроенные на основе второго возможного варианта президентского ответа. Но все это основано, конечно, не на каких-либо фактах, а на более или менее вольной интерпретации ряда путинских высказываний.
Интерпретациями занялись и в наиболее передовой части нашей несистемной оппозиции – среди сторонников Алексея Навального. Например, руководитель его федерального штаба Леонид Волков заявил, что Кремль решил все-таки допустить главного оппозиционера страны на выборы. То ли у Волкова теперь много свободного времени, которое предоставил ему спецприемник, то ли он постарался как-то приободрить пока остающихся на воле активистов. Основной его посыл такой: власть не просто так усиливает репрессии против навальнистов, это она в последний раз проверяет их на прочность.
Медийного тумана добавляют и возможные кандидаты третьего плана вроде патриотического аналитика Степана Сулакшина или главы партии «Российский общенародный союз» Сергея Бабурина. Они готовы выступить и против власти, и как главные альтернативы несистемной либеральной оппозиции.
Всех их вдохновляет относительно небольшое количество подписей граждан, которое надо собирать претенденту для регистрации в Центризбиркоме. Напомним, что для одиночки – это 300 тысяч, а для кандидата от непарламентской партии – 100 тысяч. Правда, все забывают при этом, что проверочные процедуры устроены таким образом, чтобы при необходимости всегда можно было найти недостоверные подписи и отказать в праве на участие в кампании.
Но глава ЦИКа Элла Памфилова, которая на прошедшей неделе встретилась с Путиным, ничего именно по этому поводу не сказала. Честные выборы, в ее интерпретации, будут обеспечены системой голосования без привязки к месту жительства, видеокамерами, наблюдателями и жесткими указаниями на недопустимость нарушений. Впрочем, призналась Памфилова, «я же не чародейка, не волшебница». Официальный кремлевский сайт умалчивает о том, что на это ответил президент.