Фото сайта kremlin.ru
На прошедшей неделе добавилось еще одно косвенное доказательство тому, что Владимир Путин, похоже, уже принял решение баллотироваться на очередной срок, хотя официально, конечно, он об этом еще долго не объявит. В Кремле прошла встреча с 17 только что избранными руководителями субъектов РФ. Те, кому на ней дали слово, в своих выступлениях подчеркивали, что без постоянного внимания президента они не смогли бы эффективно решать стоявшие перед ними проблемы.
Таким образом, губернаторы как бы отработали ту поддержку, которую глава государства в ходе избирательной кампании оказал большинству из них во время своих региональных поездок. Напомним, что в первую очередь Путин приезжал туда, где действовали выдвинутые лично им врио. Кстати, в основном только им и была дана возможность высказаться на этой кремлевской встрече. Эта череда была нарушена лишь выступлением белгородского губернатора Евгения Савченко, который прямо и сказал то, что молодые технократы только имели в виду.
Савченко поблагодарил Путина за поддержку такими словами: «Ведь не только за нас голосовали, а голосовали за тот уровень как раз доверия, кредит доверия, который вы нам оказали». При этом президент явно благосклонно воспринял и другую его фразу – о том, что губернаторы будут делать все, чтобы «наша страна, Россия, процветала и дальше под вашим руководством». В ответ Савченко, объявившему о том, что его нынешний срок – последний, президент публично разрешил самому подобрать себе преемника.
На минувшей неделе «Единая Россия» сообщила, что свой съезд по участию в президентских выборах она соберет лишь в конце декабря. Напомним, что Путин, как уже не раз сообщали СМИ, вроде бы решил вернуться к прежней практике выдвижения от народа. Остальные думские политструктуры по поводу перспектив своего участия в кампании на прошлой неделе продолжали хранить уже затянувшееся молчание.
Зато высокую активность все больше проявляет несистемная оппозиция. Например, основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский теперь занят знакомым делом – готовит общественное мнение к тому, что для России наилучшим выбором станет парламентская республика. Во главе с церемониальным президентом, но зато с сильными регионами, которые через парламент и будут контролировать федеральное правительство.
В начале 2000-х годов тогдашний глава ЮКОСа уже пропагандировал примерно то же самое, но теперь он подбирает этой агитработе современные формы. Скажем, о том же парламентаризме он рассказал в стиле презентации нового смартфона – о его функциях, дизайне, возможностях для пользователя, безопасности и удобстве.
Свой способ укрепления парламентаризма демонстрирует новое руководство Госдумы – и его действия планам Ходорковского даже не противоположны, а перпендикулярны. Спикер нижней палаты Вячеслав Володин на прошедшей неделе выступил с двумя большими инициативами. Во-первых, решено усилить представительскую функцию ГД – ее график работы изменен таким образом, чтобы у депутатов было больше времени для общения с избирателями. Во-вторых, из комитета по регламенту решено сделать главную политическую структуру палаты, которая займется и парламентским контролем, и избирательным законодательством, и обеспечением депутатских полномочий.
И, конечно, на минувшей неделе продолжили свой бег два уже выдвинувшихся раньше сроков кандидата в президенты – основатель «Яблока» Григорий Явлинский и глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный. Явлинский рассказал о своих планах, среди которых отсутствует намерение вести переговоры о едином выдвиженце от всей оппозиции. Навальный, как известно, от такого подхода открестился уже давно.
В активе у первого сейчас 100 тыс. подписей граждан под антивоенным призывом «Время вернуться домой», у второго – второе успешное турне по Сибири и Дальнему Востоку. А еще Навальный получил на руки бумагу от Комитета министров Совета Европы о том, что Россия не выполнила решения об отмене приговора по «делу «Кировлеса». И теперь уже на этом основании он намерен требовать своей регистрации официальным кандидатом.