0
2554
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

20.08.2017 18:49:00

Защита граждан от терактов – в мировой повестке дня

Тэги: испания, финляндия, теракт, марокко, амнистия, сша, венесуэла


испания, финляндия, теракт, марокко, амнистия, сша, венесуэла Фото Gettyimages

Несмотря на серию кровавых атак в Испании и Финляндии, вину за которые возлагают на граждан Марокко, король этой страны Мухаммед VI принял решение помиловать более 400 человек, в том числе осужденных за терроризм. По данным агентства «Синьхуа», поводом для амнистии стала 64-я годовщина революции в Марокко. В Минюсте страны заявили, что осужденные выразили «приверженность непреложным ценностям нации и национальным институтам, заявили об отказе от экстремизма и терроризма, а также показали хорошее поведение в тюрьме».

В субботу выяснилось, что главным организатором терактов в Испании 17 августа считают имама мечети каталонского города Риполь марокканца Абдельбаки эс-Сати. Правоохранительные органы провели обыск в его квартире,  в частности собрали образцы ДНК. Сам имам, возможно, погиб в результате взрыва в городе Альканар, примерно в 200 км от Барселоны, который произошел в ночь на четверг.  В результате непреднамеренного взрыва террористы «лишились материалов для организации более масштабного теракта», сообщила полиция. Кроме того, они были вынуждены ускорить реализацию своих планов. Возможно, взрыв в Альканаре помог спасти от повреждений собор Святого Семейства в Барселоне, являвшийся одной из целей джихадистов.

Накануне полиция объявила в розыск другого уроженца Марокко, 22-летнего Юнеса Абуякуба, который, предположительно, находился за рулем автофургона, въехавшего в толпу пешеходов на улице Рамблас в Барселоне. Все участники нападения в каталонском Камбрильсе, убитые в ходе спецоперации 18 августа, также были марокканцами в возрасте от 17 до 24 лет.

Более того, 18-летний гражданин Марокко в пятницу вечером устроил резню в центре финского Турку, убив двух женщин и ранив восемь человек. Он прибыл в Финляндию в 2016 году как беженец, но ему отказали в убежище. Полиция расследует преступление как теракт.

В воскресенье в Австралии была представлена обширная стратегия безопасности, призванная защитить граждан от терактов. Документ, который обнародовал премьер-министр Малколм Тернбулл, содержит первый в истории страны план защиты не только от наездов грузовиков, но также от атак с использованием бомб, ножей, стрелкового и химического оружия. Среди предлагаемых мер – использование заграждений, мешающих проезду автотранспорта  к местам массового скопления людей, увеличение числа камер наружного наблюдения и сотрудников служб охраны порядка. «Угроза постоянно развивается, поэтому мы должны обезопасить себя и улучшать систему защиты», – отметил Тернбулл. Австралия – одна из целей террористов, поскольку является союзником США и ее солдаты участвовали в международных операциях в Афганистане и Ираке.

Тем временем Госдепартамент США пополнил перечень так называемых глобальных террористов. Он назвал гражданина Сирии Ахмада Альхальда и иракца Абу Яхью аль-Ираки «специально признанными глобальными террористами». Первый – уроженец Алеппо и эксперт в изготовлении взрывных устройств – сыграл ключевую роль в терактах в Париже и Брюсселе, в результате которых погибли 164 человека. Второй является приближенным лидера «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) Абу Бакра аль-Багдади и обеспечивает его безопасность.

Статус «глобального террориста», введенный после терактов 11 сентября 2001 года, означает, что США готовы наложить жесткие санкции на физических и юридических лиц, которые ведут дела и оказывают любого рода поддержку Альхальду и аль-Ираки. Ныне обладателями этого статуса являются 272 человека, в том числе – 20 членов иерархии ИГ.

В ходе недельного латиноамериканского турне вице-президент США Майкл Пенс заявил, что Вашингтон хочет активизировать торгово-экономические отношения со странами региона, опровергнув бытующее там мнение, что президент Дональд Трамп ведет изоляционистскую политику. Выступая в Панаме, он сказал, что США хотят сохранить дух изначального Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA) в пакте, который сейчас пересматривают в Вашингтоне. Ранее власти США выступали в более резком тоне, предупреждая, что в соглашение с участием Канады и Мексики необходимо внести серьезные правки в интересах американских трудящихся.

Пенс также отметил, что США обеспокоены напряженной политической ситуацией в Венесуэле, однако избрал более взвешенный подход, чем Трамп, который сообщил, что у США «много вариантов действий в связи с ситуацией в Венесуэле, в том числе и военный, если это будет необходимо». Вице-президент сказал, что Венесуэла «скатывается к диктатуре» и что США не будут молча наблюдать за уничтожением страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1545
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1250
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2159
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
1030

Другие новости