Встреча Губернатора Орловской области Вадима Потомского с Президентом России Владимиром Путиным. Фото сайта http://potomsky.ru/
На прошедшей неделе у Владимира Путина прошли встречи с руководителями Тверской и Орловской областей. Радикально друг от друга они не отличаются, но разговор президента с губернаторами Игорем Руденей и Вадимом Потомским был построен по двум разным схемам. Судя по всему, последний стал первым участником программы по воспитанию региональных начальников, которая разработана в Кремле по итогам недавней «Прямой линии».
С Руденей Путин провел традиционную беседу в виде отчета о достижениях – с акцентом на социальные вопросы, ЖКХ и дороги. А Потомскому сразу же был предъявлен материал по его области. Путин обозначил наиболее острые темы, а некоторые – даже с подробностями. «Я вас прошу это все проработать. Мы так будем делать практически с каждым регионом России, а потом подведем итоги и проведем соответствующее совещание», – пояснил президент.
Напомним, что орловский глава в отличие от тверского является представителем КПРФ. Может быть, поэтому с него и начато привлечение губернаторов к ответу за безобразия, доложенные народом президенту. Эта работа, похоже, представляет собой механизм плавного вхождения Путина в избирательную кампанию 2018 года. Выявленный на «Прямой линии» зазор между рапортами чиновников и реальной жизнью Кремль будет капитализировать в электоральном плане. То есть эксплуатировать в очередной раз идеологему «царь хороший, а бояре плохие».
Алексей Навальный, безусловно, стал «царем» среди несистемной оппозиции. На минувшей неделе он вышел на волю после 25 суток ареста и сразу же потребовал от сторонников по антикоррупционному движению большей отдачи в борьбе с властями. Однако как раз под его выход из изолятора Интернет оказался наполнен рассуждениями об амбициозности Навального, отсутствии у него ясных политических взглядов и экономических воззрений. Очевидно, что власть если и не инспирирует такую полемику в Сети, которая считается вотчиной Навального, то по крайней мере способствует ее распространению. Кремль, судя по всему, все-таки сообразил, что противодействовать Навальному через телеканалы бессмысленно, ведь его потенциальные симпатизанты этому источнику не доверяют априори.
А Госдума, судя по всему, окончательно определилась со своим спарринг-партнером. На эту роль выбран кабинет министров страны, а точнее, отдельные его члены. Например, на прошлой неделе депутаты решили возобновить с осени этого года тематические правительственные часы, чтобы вице-премьер или министр не просто докладывали о текучке, а выступали доказательно по предложенной законодателями ситуации.
На Охотном Ряду вводится и еще одна новация, которая тоже является хорошо забытым старым правилом. Речь идет о сообщении в начале каждого заседания о количестве отсутствующих думцев и причинах, по которым они его пропускают. Такое решение стало ответом спикера ГД Вячеслава Володина на критику в СМИ. На прошедшей неделе корреспондентов агентств и газет пустили работать на балконы, что не делалось уже больше десятка лет. И они тут же убедились, что многие депутаты по-прежнему голосуют за себя и за соседа, что думским регламентом жестко запрещено.