Президент России Владимир Путин ответил на вопросы журналистов об итогах двухдневного саммита «большой двадцатки». Фото пресс-службы Президента России
На прошлой неделе президент Владимир Путин дал одно из самых оптимистичных описаний нашей экономики за последние годы. «Рост российской экономики очевиден, российская экономика, совершенно определенно можно это сказать – вышла из рецессии… В мае рост российской экономики превысил 3% – 3,1%. Думаю, что у нас будет в среднем по 2017 году процента 2 роста. Это заметный вклад и в рост мировой экономики», – заявил президент РФ по итогам саммита «группы двадцати» в Гамбурге.
Вклад нашей экономики в мировую и впрямь очень «заметный». За последние девять лет глобальный ВВП вырос на 33%, а российский – почти в 20 раз меньше. Всего лишь на 1,7%. Это значит, что в среднем за последние девять лет весь мир рос с темпом более 3,1% в год. А российская экономика – меньше чем 0,2%. То есть в пределах статистической погрешности. Именно отсюда возник термин «потерянное десятилетие» или «десятилетие нулевого роста».
Итоги этого периода для населения еще более «заметны»: в 2009 году доходы ниже прожиточного минимума имели 18,4 млн человек, а в прошлом – почти 20 млн. В начале 2017 года число бедных увеличилось уже почти до 22 млн человек. Однако в текущих правительственных документах эти показатели бедности вообще не фигурируют. Так, в прошлый четверг Минэкономразвития опубликовало отчет «Картина экономики за май 2017 года», в котором о бедности – как о покойнике – либо хорошо, либо ничего. Инвестиции – ускоряются, производственная активность – нарастает, зарплаты – увеличиваются. «В мае ускорился рост инвестиций в основной капитал. В мае темп роста реальной заработной платы сохранился на уровне апреля и составил 3,7% год к году. За пять месяцев реальная зарплата увеличилась на 2,9%, номинальный прирост зарплаты – за этот же период +7,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года» – докладывает Минэкономразвития.
«Реальные располагаемые доходы с исключением доходов от продажи валюты и продажи недвижимости на вторичном рынке, по оценке Минэкономразвития, в мае продемонстрировали рост на 0,1% год к году, за пять месяцев снизились в меньшей степени, чем по данным Росстата, – на 0,4% с тем же периодом прошлого года», – отмечают в ведомстве Максима Орешкина. Так что если верить тем «картинам экономики», которые рисуют в Минэкономразвития, то в ближайшее время мы увидим настоящий расцвет – правда, в рамках той самой изжившей себя сырьевой модели, о которой нам неоднократно рассказывали предшественники Орешкина.
Впрочем, чиновники уверены, что потребительское оживление уже марширует по стране. Годовые темпы роста потребительского спроса в первом квартале 2017-го составили +2,7%, что существенно лучше динамики оперативных индикаторов (оборота розничной торговли и платных услуг населению). «Это связано с существенным ростом компонент, не входящих в расчет оперативных индикаторов (интернет-торговли и покупок товаров и услуг за рубежом)», – уверены в Минэкономразвития. Другими словами, чиновники утверждают, что не нужно обращать особого внимания на падающие показатели торговли и сферы услуг, поскольку они компенсируются зарубежными интернет-покупками.
Еще одна позитивная новость прошлой недели – это доставка в Крым вопреки санкциям необходимых для строительства электростанций иностранных турбин. Самостоятельно строить газовые турбины большой мощности РФ не умеет. Поэтому приходится использовать запретный импорт. Однако нашим господрядчикам, похоже, удалось обойти эти запреты.