Поддержка обвиняемых по «делу о «Платформе» объединила творческий цех.
В защиту и поддержку заключенного под стражу Алексея Малобродского – продюсера «Седьмой студии» и экс-директора Гоголь-центра, – а также директора компании Юрия Итина и бывшего бухгалтера компании Нины Масляевой обещали высказаться театры всей страны – акция, как и было запланировано, прошла в пятницу, 28 июня. Художественные руководители, директора, режиссеры театров перед началом спектаклей вышли к зрителям с заявлениями о профессиональной и человеческой солидарности с Алексеем Малобродским и другими арестованными по «делу «Седьмой студии». Участники акции выразили уверенность в безупречности профессиональной репутации Малобродского и надежду на скорое и объективное расследование дела. В акции приняли участие около 60 театров от Москвы и Санкт-Петербурга до Махачкалы и Улан-Удэ. Голоса поддержки пришли из Болгарии, Германии, Израиля, Литвы и США. В Берлине у Бранденбурских ворот прошел пикет солидарности международного театрального сообщества. Формат акции был не только живой, но и виртуальный: на сайтах театров, в форме писем и видеообращений выступили известные театральные деятели и кинематографисты. Проводя «Акцию солидарности», театральное сообщество обращалось к правоохранительным органам с просьбой избрать для двух немолодых людей, Алексея Малобродского и Нины Масляевой, находящихся в СИЗО, иную меру пресечения, не связанную с арестом. Так как «без доказательства вины – за лишь предполагаемое экономическое преступление – данная мера пресечения чрезмерна, жестока и неоправданна». К началу акции были обнародованы заявление Конгресса интеллигенции, письма к председателю Следственного комитета Бастрыкину, подписанные худруками московских и российских театров, обращение к Мосгорсуду со стороны правления Гильдии театральных менеджеров с просьбой отменить решение об аресте, обращение ассоциации «Свободное слово» о смягчении меры пресечения. Ранее директор Малого драматического театра – Театра Европы Лев Додин предложил театральным деятелям собрать 2,3 млн руб., в нецелевом расходовании которых якобы подозревается Малобродский, и предложить суду в качестве залога эту сумму, чтобы была определена мера пресечения, не связанная с лишением свободы. На данный момент продюсеру «по делу о мошенничестве в составе организованной группы» грозит до 10 лет заключения.
В субботу, 29 июня, в кинотеатре «Россия» прошла церемония закрытия 39-го Московского международного кинофестиваля. Главный приз получил фильм «Хохлатый ибис» за «кинематографическую ценность и гуманизм». По традиции гостей и участников смотра встречал президент Московского международного кинофестиваля Никита Михалков. Приз мэра «За создание образа Москвы в киноискусстве» получили три фильма из девяти претендентов. «Про любовь» Анны Меликян, «14+» Андрея Зайцева и две части «Духless».
Первым фестивальным призом стали награды за лучший короткометражный и лучший документальный фильмы – норвежская «Скорая помощь» и франко-швейцарская «Опера» соответственно. За лучшее исполнение мужской роли Сон Хен-джу в конкурсном фильме приз ушел корейскому фильму «Обычный человек»; а лучшее исполнение женской Вереной Альтенбергер – «Лучшему из миров» из Австрии. «Серебряный Святой Георгий» за лучшую режиссерскую работу достался Фикрет Рейхану («Желтая жара», Турция). Спецприз жюри – у российского фильма «Мешок без дна» Рустама Хамдамова. Особый приз «за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы Станиславского» вручили итальянскому актеру и режиссеру Микеле Плачидо. В своей речи актер сказал: «Для меня получить премию имени Станиславского более важно, чем «Оскар». Я никогда не понимал, почему мы – итальянцы – должны обращать свое внимание на Америку, когда есть Россия, которая дала Пушкина, Толстого, Достоевского, Пастернака».
Еще из новостей мира кино: фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» получил главный приз международного кинофестиваля в Мюнхене (Filmfest Mьnchen). Кинофестиваль в Мюнхене ежегодно проводится с 1983 года и является одним из крупнейших подобных мероприятий в Германии. Вместе с «Нелюбовью» в основной конкурсной программе были представлены картины «Хеппи-энд» Михаэля Ханеке, «Молодой Годар» Мишеля Хазанавичуса, «Роковое искушение» Софии Копполы.