Фото пресс-службы Президента РФ
Прошедшая неделя началась с того, что одновременно с несогласованной акцией оппозиции на Тверской улице в Москве, основными участниками которой стали молодые люди, в Кремле президент Владимир Путин встретился с другой молодежью – отличниками и юными героями. Глава государства вручил им российские паспорта, выслушал ответные патриотические речи, а потом поощрил экскурсией в свой рабочий кабинет.
И теперь не так уже и важно, были ли эти два события случайным совпадением или, наоборот, хорошо подготовленной пропагандистской спецоперацией. Главное, что на самом высоком уровне власти подчеркнуто: подрастающее поколение в руки Алексея Навального отдавать никто не собирается. Кремлевское мероприятие стало логическим завершением информационной политики государственных СМИ, которые настаивают, что большую часть нормальной российской молодежи антикоррупционные лозунги несистемной оппозиции вообще не интересуют.
Кстати, на минувшей неделе Левада-Центр опубликовал соцопрос, который показывает, что 58% респондентов в целом митинги против коррупции поддерживают. При этом их противников и затруднившихся с ответом примерно одинаковое количество – соответственно 23 и 20%. Правда, как выявил тот же опрос, о предстоящих акциях 12 июня знали лишь 15%, тогда как 85% сообщили, что они не в курсе. Причем в вопросах к людям имя Навального не упоминалось. Таким образом, с одной стороны, это своего рода социологическая манипуляция, а с другой – серьезное предупреждение власти о том, что оппозиция явно не оставит попыток оседлать эту популярную коррупционную тему.
Тем более что на прошлой неделе стало ясно: и в других городах страны, и даже в столице люди в том или ином количестве вышли на улицы не совсем за Навального. Последнему, напомним, не удалось даже покинуть собственный дом. Но и задержание в родном подъезде все равно привело его в суд, который за повторную попытку организации очередной несанкционированной акции назначил Навальному арест по максимуму – на 30 суток. Впрочем, оперативно поданная жалоба в вышестоящую инстанцию – Мосгорсуд – этот срок уже уменьшила на пять суток.
В общем, на прошедшей неделе между властью и несистемной оппозицией ужесточилась борьба за повестку. Если именно в этом контексте посмотреть на состоявшуюся 15 июня «Прямую линию» с президентом, то можно увидеть, что Кремль такое противостояние даже и не думает скрывать. Например, на вопрос молодого человека о коррупционных делах Путин среди традиционных фраз о том, что все решает суд, не преминул заметить о борьбе с коррупцией: «Это известная проблема, считаю ее острой, хотя анализ перечня вопросов, которые поступают, показывает, что сейчас эта тема не среди первых».
Таким образом, власти продолжают настойчиво утверждать, что социально-экономическая направленность проведенного мероприятия говорит сама за себя. Оппозиционеры же указывают на большое количество резких выпадов против Путина, которые приходили в виде смс, но упорно игнорировались и ведущими «Прямой линии», и ее главным фигурантом.
Что же касается важнейшего ожидания от этого формата обратной связи народа с главой государства, то оно, как это и прогнозировалось, оказалось напрасным. Путин, в полном соответствии со своей традицией, лишь намекнул на возможность участия в президентских выборах 2018 года. На уточняющие же вопросы он задолго до начала кампании, как всегда, не отвечает.
При этом именно со стороны оппозиции было такое желание все-таки услышать определенный ответ, что когда Путин обронил – мол, он надеется на скорое появление президентского лимузина полностью отечественного производства, то в соцсетях поднялась настоящая волна ликования, смешанного с негодованием. Но комментаторы не заметили, что ездить на российском автомобиле, по словам главы государства, будет не он сам, а «руководство страны».