Фото Gettyimages
Знаком прошедшей недели стал переход имущественных конфликтов в политическую сферу. Одной из ее основных тем стали протесты прихожан и клириков Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) против пакета законопроектов, которые Верховная рада должна была рассмотреть в четверг, 18 мая (подробнее см. в «НГ» от 18.05.17). В этот день у стен украинского парламента был проведен молебен. Их обсуждение было перенесено на неопределенный пока срок, однако взятая Верховной радой пауза не успокоила ни киевское, ни московское священноначалие. Предстоятели УПЦ МП и Русской православной церкви (РПЦ) неоднократно заявляли, что законы являются частью систематических гонений на УПЦ МП и связаны со стремлением Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) завладеть как можно большим количеством принадлежащих приходам УПЦ МП храмов. Законопроекты о порядке определения принадлежности общин верующих и обязанностях религиозных организаций, чьи управленческие центры расположены на территории страны-агрессора, могут нанести серьезный удар по независимости и самостоятельности УПЦ МП. Патриарх Кирилл обратился к президенту Украины Петру Порошенко, главам государств «нормандской четверки», ООН, Всемирного совета Церквей и папе Римскому Франциску с просьбой приложить все усилия, чтобы «неслыханная для современной Европы дискриминационная правовая практика» не была принята. Соавтор законопроекта № 4128 Виктор Еленский заверил корреспондента «НГ» в том, что закон в нынешней редакции защищен от злоупотреблений, однако в УПЦ МП все еще считают его юридической ширмой для рейдерских захватов храмов.
Вопрос об украинских храмах был выведен патриархом Кириллом на международный уровень, однако и в России продолжает звучать тема принадлежности церковного имущества. Внимание к Исаакиевскому собору было подогрето тем, что комитет по законодательству парламента Санкт-Петербурга, который 17 мая с.г. должен был рассмотреть вопрос референдума о передаче собора в ведение РПЦ, по предложению депутата от «Единой России» снял его с повестки дня. 19 мая, по сообщению Интерфакса, стало известно о том, что вопрос о референдуме будет обсуждаться депутатами 24 мая. Однако во время взятой законодателями паузы глава юридического отдела Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега) заявила Интерфаксу, что передачу Исаакия Церкви тормозят «неправовые» факторы, а вопрос о подаче официальной заявки об этом (которой, напомним, еще не поступало) РПЦ решит самостоятельно. При этом министр культуры РФ Владимир Мединский считает, что острой ситуацию делают непроясненные стороны порядка доступа посетителей и ответственности сторон, договор о которых должен быть общественно обсужден и согласован. Но Исаакий не является единственным музейным объектом, на который претендует Церковь: 18 мая ТАСС сообщил, что Росимущество получило заявку на передачу объектов Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале, входящего в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Если православных на прошлой неделе будоражили вопросы недвижимости, то внимание мусульман было сконцентрировано на инвестициях. Объем экономического сотрудничества России со странами исламского мира, считает президент Татарстана Рустам Минниханов, стоит признать неудовлетворительным. «Инвестиционные проекты с партнерами из этих стран еще не стали массовыми, хотя возможности в этой сфере огромные», – цитирует его выступление на саммите «Россия – исламский мир: Kazansummit-2017» Интерфакс. Он также отметил необходимость развития исламского партнерского банкинга для создания благоприятного инвестиционного климата. При этом основным конкурентом Татарстана в вопросе привлечения инвесторов из исламского мира остается возглавляемая Рамзаном Кадыровым Чеченская Республика: в прошлом году Кадыров объявил о старте исламского банкинга и открытии в Грозном отвечающего его канонам банка как о проекте огромного значения.