На прошедшей неделе вернувшиеся из отпуска депутаты Госдумы активно подключились к решению различных проблем. Например, завершена модернизация избирательного закона. Отменены открепительные удостоверения, которые не пользовались у граждан популярностью, из-за чего они отказывались от участия в выборах. Теперь вводится система оперативного закрепления избирателей за участками, рядом с которыми они реально живут.
Ряд новаций на минувшей неделе Госдума сделала и в собственном регламенте. Предполагается сделать более жесткими правила законодательной работы. Например, о желании выступить с какой-либо инициативой депутат должен будет обязательно уведомить свою фракцию. На Охотном Ряду отвергли претензии, что это, мол, отменяет самостоятельность парламентариев, обратив внимание, что речь не идет о получении разрешения. Хотя на самом деле элемент согласования, а значит, и визирования все-таки появляется.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин, впрочем, призвал относиться к этому разумно: «Вводится требование, которое депутат должен выполнять перед фракцией. Избирались от партии, во фракцию вступали, а когда даже твоя фракция не поддерживает, разве это серьезно?» Спикер предложил коллегам придерживаться принципа «законотворчества единомышленников». По его мнению, если парламентарий выдвигает какой-то проект, а потом оказывается, что его фракция не в курсе – и идея не поддерживается, то это получается «самый настоящий популизм».
И на прошлой неделе нижняя палата уже смогла продемонстрировать законодательное единомыслие. Было решено ускорить принятие закона о столичной реновации. Ранее ГД планировала голосовать за него лишь в начале июля, но теперь выяснилось, что у четырех фракций есть консенсус по ключевым поправкам, которые по распоряжению президента должны полностью обеспечить права граждан. К примеру, для них восстанавливается возможность оспаривать в суде все аспекты реновации, настаивать на включении своего дома в городскую программу или, наоборот, исключении из нее, причем второе будет даже проще.
Между тем в условиях роста политической турбулентности искать консенсус партиям будет непросто. Предстоит целая череда избирательных кампаний, которые будут сопровождаться как раз усилением популизма и пиаровских инициатив. На прошедшей неделе с одной из таких выступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он предложил власти поддержать экономическую программу левых, чтобы вместе противостоять прозападным силам, во главе которых был прямо назван Алексей Навальный. Задумка здесь в том, что, когда власть, понятное дело, откажется, ее можно было бы упрекнуть в нежелании защищать интересы страны.
Несистемная же либеральная оппозиция наконец показала, что она у нас еще существует. Ранее казалось, что тот же Навальный уже затмил всех остальных игроков – кроме разве что «Открытой России» Михаила Ходорковского. Однако на прошедшей неделе выяснилось, что, например, в ПАРНАСе все-таки идет дискуссия о будущем. Партия Михаила Касьянова готовится и к московским муниципальным выборам этого года, и к президентской гонке-2018. Вот только своего кандидата у ПАРНАСа нет – в отличие от «Яблока». На минувшей неделе стало известно, что поставленная Григорием Явлинским задача расширить электоральную базу в партии уже обсуждается. Но каких-то новых подходов, кроме борьбы с коррупцией и привлечения новых людей, пока не выработано.