На прошлой неделе экономический оптимизм в стране начал брать верх. Впервые за последние четыре года в России оживился авторынок. В понедельник комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) сообщил, что продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей выросли в марте сразу на 9,4% по отношению к марту 2016-го. В целом за первый квартал в стране было продано на 1% автомобилей больше, чем в первом квартале прошлого года. «Рост год к году в марте оказался достаточным, чтобы компенсировать потери меньшего масштаба в январе и феврале, превращая суммарный результат продаж в первом квартале в небольшой плюс. Это хорошая новость для нашего рынка, который не видел позитивного результата за квартал более четырех лет», – заявил председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.
«Рост продаж автомобилей по итогам марта и первого квартала подтверждает тезис о начале восстановления потребительского спроса и широком характере роста экономики в этом году. Важно отметить позитивную динамику в первую очередь продаж в массовом сегменте», – заявил в понедельник глава Минэкономразвития Максим Орешкин.
Надежды на восстановительный рост правительство решило закрепить путем переписывания официального экономического прогноза, который и был утвержден в прошлый четверг. «В рамках целевого сценария мы ожидаем ускорение темпов экономического роста до 3,1% к 2020 году», – провозгласил в прошлый четверг Орешкин. Тем самым он объявил, что поручение президента Владимира Путина о достижении темпов экономического роста выше среднемировых будет выполнено. До сих пор ни ЦБ, ни Минфин, ни Кудрин, ни прошлое руководство МЭР на подобные смелые заявления не решались. Напротив – все в один голос объясняли, что без структурных реформ развития экономики ждать не следует. Согласованного списка тех самых «структурных реформ» ни у кого в правительстве нет. Зато высокие темпы роста (3,1%) – уже как бы есть.
До недавнего времени ни правительство, ни Центробанк не ждали от экономики особой прыти: ни роста доходов населения, ни увеличения инвестиций, ни оживления торговли в 2017-м не предполагалось. Но с прошлой недели официальные взгляды на экономику кардинально изменились. В четверг кабинет Дмитрия Медведева утвердил новый экономический прогноз на ближайшие три года. И теперь уже в этом году власти ожидают и рост доходов, и приток инвестиций, и оживление розничной торговли.
Но это – официальная картина и официальные ожидания. А у независимых экспертов картина не столь оптимистичная. «Хотя существование общего восходящего тренда по-прежнему выглядит наиболее вероятным, ожидать начала быстрого роста оснований нет. Скорее речь может идти лишь о возвращении к докризисной стагнации, характерной для 2013–2014 годов», – отмечает замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Сергей Смирнов. По его данным, в феврале 2017 года экономическая активность выросла по сравнению с январем только в 14 регионах, в 22 – осталась на прежнем уровне, снизилась – в 46. «Более того, в феврале сводный индекс региональной экономической активности вновь оказался ниже критического 50-процентного уровня, указывающего на выход российской экономики из депрессивного состояния», – сообщил в прошлую пятницу Смирнов.
«Оперативные данные по базовым отраслям пока не указывают на переход экономики к росту: выпуск базовых отраслей в январе-феврале несколько ниже уровней IV квартала прошлого года», – отмечает ведущий эксперт Центра развития Николай Кондрашов. Впрочем, он отмечает невысокую достоверность данных оперативной статистики.