0
22309
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

26.03.2017 18:24:00

День работника культуры отметили бескультурным скандалом в консерватории

Тэги: культура, профессиональный праздник, награды, московская консерватория, скандал, конфликт, студенты, педагог


культура, профессиональный праздник, награды, московская консерватория, скандал, конфликт, студенты, педагог В антракте спектакля «Последняя жертва». Владимир Путин с художественным руководителем Малого театра Юрием Соломиным (справа) и генеральным директором Тамарой Михайловой. Фото сайта kremlin.ru

В субботу российские деятели культуры отмечали свой профессиональный день. По этому случаю Владимир Путин вручил награды за вклад в культуру, премии молодым деятелям культуры и премии за произведения для детей и юношества, а также посетил Малый театр – впервые после реконструкции. Президент в компании министра культуры Владимира Мединского посмотрел спектакль «Последняя жертва».

Министр же культуры наградил своих подопечных ведомственными наградами и в торжественной обстановке открыл в Манеже 2-й Московский культурный форум. В этом году в форуме принимает участие более 600 учреждений культуры: 25 музеев, 90 домов культуры, 43 театра, 172 учебных творческих центра. Для гостей форума были организованы мастер-классы знаменитых режиссеров и худруков театров – Андрея Кончаловского, Римаса Туминаса, Андрея Могучего, Евгения Писарева, Дмитрия Бертмана, проводились панельные дискуссии с руководством московских библиотек и домов культуры. Как сообщает ТАСС, одним из самых посещаемых мероприятий форума стала встреча с писателем Михаилом Жванецким. Большой зал Манежа, где сатирик представил свою новую книгу «Разговоры отца с сыном», был переполнен: слушатели сидели на ступеньках, стояли в проходах.

Между тем один из старых и известных афоризмов Жванецкого – «Может, что-то в консерватории подправить?» – к сожалению, стал актуальным. И подправить надо, увы, в главной российской консерватории – Московской государственной, дважды ордена Ленина, имени Чайковского, что находится как раз в нескольких сотнях метров от Манежа. Вышел наружу скандал, который произошел на занятиях по новому предмету «Основы государственной культурной политики РФ» между педагогом и студентом. Видеозапись, где на дерзкие (но справедливые) реплики студента педагог отвечает оскорблениями, выложена в Сеть. Но главное – предмет конфликта. В качестве предмета лекции было выбрано обсуждение «пятой колонны» с поименным объявлением участников этого движения как противников партии и врагов народа. И неэтичными комментариями в сторону каждого из имен. Студенту, которому поручили зачитывать список, угрожают исключением – за то, что не смог сдержать своего мнения относительно предмета и манеры его преподавания. Тем не менее объективно он скорее прав – педагогические, этические, как и, возможно, законодательные нормы (что это как не разжигание розни?) педагогом были тотально нарушены. Отметим, что предмет этот должен читаться во всех вузах, подведомственных Министерству культуры России.

Возвращаясь к первой теме, отметим, что наград президента и министра культуры была удостоена президент Пушкинского музея Ирина Антонова, в понедельник отметившая юбилей. Путин вручил ей знак отличия «За благодеяние», а Мединский наградил ее нагрудным знаком «За вклад в российскую культуру». Гендиректор Большого театра Владимир Урин (он в прошлое воскресенье отметил 70-летие) получил из рук президента орден Почета, а худрук РАМТа Алексей Бородин – орден «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Тем временем посол Франции в России Жан-Морис Рипер награждал орденами Почетного легиона участников выставки «Коллекция! Современное искусство в СССР и России 1950–2000 годов» – это выставка – дар российского искусства Центру Жоржа Помпиду в Париже (см. «НГ» от 06.03.17). Обладателями орденов стали Владимир Потанин (Фонд Потанина выкупил для Бобура около половины произведений «Коллекции!»), инициатора проекта и куратора с российской стороны, директора Мультимедиа Арт Музея Ольгу Свиблову и коллекционеров Игоря Цуканова и Владимира Семенихина, подаривших произведения французскому музею.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2017
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1788
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1729
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
870

Другие новости