Совещание о подготовке проведения XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске. Фото с официального сайта Президента России
На прошедшей неделе Владимир Путин вернулся к теме чистоты большого спорта, изрядно подпорченной многочисленными допинговыми скандалами последнего времени. Напомним, что именно Россия чаще всего и оказывалась в их эпицентре. И вот президент на очередном заседании по подготовке очередных международных соревнований, а именно – Универсиады 2019 года в Красноярске, произнес фразу, которую многие комментаторы сочли признанием государства своей вины.
«Мы должны прислушаться к требованиям WADA, потому что надо признать, что у нас есть достоверные, выявленные случаи применения допинга», – подчеркнул Путин. По его словам, «это значит, что имеющаяся и существовавшая до сих пор российская система контроля за неприменением допинга не сработала, и это наша вина, нужно об этом сказать прямо и это признать». Именно на эти высказывания в ряде СМИ и был сделан акцент, а вот другие заявления были замечены мало.
Между тем Путин еще раз подтвердил, что Россия не доверяет докладу Ричарда Макларена по фактам применения допинга ее спортсменами. А главное, категорически отвергает главное обвинение – что именно власти способствовали созданию и действию системы обхода антидопинговых правил. «В России никогда не было, нет и, надеюсь, никогда не будет никакой государственной системы поддержки допинга, напротив, будет только борьба с допингом», – заявил президент.
Спортивные победы представителей России, а вместе с ними и всей страны – то есть и ее общества, и власти тоже – в ближайшее время, судя по всему, вернут свое былое политическое значение. Приближающиеся президентские выборы нуждаются в ссылках не только на враждебное внешнее окружение, мешающее развитию, но и на факты, подтверждающие, что у этих враждебных сил мало что получается. На минувшей неделе эта избирательная кампания, которую, напомним, пока никто не объявлял, продолжала разворачиваться.
Например, в стране возникло даже отдельное общественное движение за продвижение разумных поправок в законодательство о выборах. Тон там задают люди из ассоциации наблюдателей «Голос», считающиеся серьезными экспертами по электоральным махинациям. А надежды они возлагают во многом на главу Центризбиркома Эллу Памфилову, которая уже не раз признавала необходимость модернизации избирательных правил.
На прошлой неделе она, кстати, эту свою репутацию постаралась подтвердить. По итогам ее встреч с руководителями парламентских партий даже возникла инициатива КПРФ о переформатировании муниципального фильтра на губернаторских выборах. Памфилова выступает и за поправки федерального уровня, что стало ясно после ее беседы с лидером ПАРНАСа Михаилом Касьяновым.
Однако на минувшей неделе стало понятно, что Памфилову опередили. Речь идет о законопроекте в полторы сотни страниц, с которыми выступили члены Совета Федерации. Эта инициатива является четким осуществлением тех планов, которые были засвечены в недавних утечках из Кремля по поводу формата грядущей избирательной кампании. Напомним, что там предлагаются экстраординарные меры по повышению явки избирателей – вплоть до разрешения голосовать где хочешь при условии контроля за двойниками-тройниками через сеть «ГАС «Выборы». Именно это, кстати, в законопроекте сенаторов и предлагается.