0
3003
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

22.01.2017 19:01:00

Страну защитят лазеры и гиперзвук

Тэги: минобороны, шойгу, вооружения, гособоронзаказ, гиперзвуковое оружие


В минувшую пятницу министр обороны РФ Сергей Шойгу совершил рабочую поездку по центральным регионам страны. В частности, глава военного ведомства проверил выполнение гособоронзаказа Казанским авиационным заводом имени Горбунова. Руководители предприятия доложили министру, что первый стратегический бомбардировщик Ту-160М2 уже находится на этапе строительства и авиазавод готов к серийному производству ракетоносцев.

Решение о возобновлении производства бомбардировщиков Ту-160 в глубоко модернизированном варианте Ту-160М2 было принято в 2015 году. Его серийный выпуск планировалось начать в 2023 году. Однако производителям удалось приступить к постройке первого Ту-160М2 уже сейчас. И начали завозиться необходимые комплектующие для сборки последующих самолетов.

Сергей Шойгу также проверил выполнение гособоронзаказа по ремонту с модернизацией дальних бомбардировщиков Ту-22М3.  Подтверждением сохраняющейся потребности в этих машинах стала проведенная в субботу боевая операция с их использованием. Шесть Ту-22М3  взлетели с территории России и нанесли групповой авиационный удар по объектам террористов «Исламского государства» (запрещено в РФ) в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

«У дальних бомбардировщиков Ту-22М3 высокая эффективность средств поражения: они бомбят метко, строго по заданным целям. Эти самолеты выходят в точку сбрасывания с большой высоты с использованием спутниковой навигации, с учетом всех факторов, которые влияют на полет неуправляемой бомбы», – охарактеризовал возможности этого самолета экс-главком ВВС генерал армии Петр Дейнекин. Он пояснил, что данный сверхзвуковой бомбардировщик предназначен для поражения морских и наземных целей управляемыми ракетами и авиационными бомбами на удалении до 2200 км от аэродромов базирования. Ту-22М3 может применять более 10 вариантов вооружения, причем переход от одного к другому обеспечивается в кратчайшие сроки. По официальным данным Минобороны, до 2020 года около 30 таких самолетов будут модернизированы еще более глубоко до модификации Ту-22М3М.

Но на прошлой неделе снова было официально подтверждено успешное ведение в России разработки и принципиально новых видов оружия. Заместитель министра обороны Юрий Борисов перед встречей с академиками РАН заявил журналистам, что сегодня армия стоит на рубеже очередной научно-технической революции, на смену приходят принципиально другие системы вооружения, которые основаны на новых физических принципах. «Взаимодействие между Российской академией наук и Минобороны имеет конкретные цели прежде всего в разработке научно-технического задела, – сказал Борисов. – Особенно мы ожидаем серьезного прорыва в области лазерной тематики, электромагнитного оружия и так далее».

По словам замминистра, отдельные образцы лазерного оружия уже приняты на вооружение. Это воздушный комплекс, наземный и сухопутный. «На подходе гиперзвуковое оружие», – сообщил Борисов. Ранее было объявлено о завершающей стадии разработки перспективной гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон» для ВМФ и гиперзвукового боевого оснащения для межконтинентальных баллистических ракет («объект 4202») на реутовском «Научно-производственном объединении машиностроения».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
1466
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2585
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
2945
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2810

Другие новости