На прошедшей неделе российская прокуратура отметила 295-й день рождения. На торжественное мероприятие по этому поводу пришел президент Владимир Путин. Он еще раз напомнил о большом значении надзорного ведомства для всей системы государственной власти страны, отметив, что прокуратура – орган, полномочия которого прописаны в Конституции.
Глава государства подтвердил, что все прежде поставленные перед прокурорами задачи сохраняются. Оперативно и эффективно защищать права и интересы граждан, если они кем-то нарушаются. Особое внимание обращать на ограждение предпринимателей от излишне назойливого внимания разных проверяющих. Контролировать условия содержания заключенных, не допуская ущемления и их прав. Было сказано также о малоимущих, пенсионерах и инвалидах, об экологическом мониторинге и многом другом. А вот о такой обязанности прокуратуры, как надзор за следствием, не было произнесено ни слова. И осталось непонятным, усиливать его следует или, наоборот, снижать.
Между тем, как выяснилось на минувшей неделе, в обществе ужесточаются претензии к правоохранительной системе страны в целом и уголовно-исполнительной в частности. Например, президенту от группы правозащитников направлено обращение об отзыве из ООН российского доклада о ситуации в пенитенциарных структурах с точки зрения соблюдения там прав человека. Правительство отписало в Комитет ООН против пыток, что в целом положение нормальное. Общественность считает, что такие доклады лучше делать более близкими к реальной действительности – чтобы избежать международного скандала.
Кстати, на прошедшей неделе стало известно, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) готов вынести решения по жалобам Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, которые осуждены за организации протестов на Болотной площади в мае 2012 года и попытку развернуть аналогичные беспорядки по всей стране. Адвокаты осужденных намекают, что вердикты ЕСПЧ окажутся интересными. И действительно, в последнее время в Страсбурге удовлетворяются иски многих оппозиционеров – например, по «болотному делу» РФ проиграла несколько дел и теперь должна выплатить десятки тысяч евро компенсаций.
На прошлой же неделе уже в Верховный суд (ВС) России был подан иск ПАРНАСа о признании недействительными выборов в Госдуму 18 сентября 2016 года. Партия Михаила Касьянова учла ошибки, допущенные коллегами из «Яблока», которые ссылались в основном на сведения о нарушениях при подсчете голосов. ВС «яблочный» иск отклонил во многом из-за недостаточной достоверности таких данных. Поэтому ПАРНАС требует признать, что Центризбирком не исполнил своей обязанности по рассмотрению жалоб и поспешил признать итоги выборов. В ЦИКе, однако, уверяют, что все делалось по закону, и надеются на квалификацию своих юристов.
Впрочем, думские выборы, судя по всему, уже мало кому интересны. Скажем, коммунисты хотя и собирают материалы о нарушениях, но в ВС с ними идти не намерены. Основное внимание теперь уделяется выборам президентским. Голосование на них пройдет в марте 2018-го, но сама кампания начнется уже в декабре этого года. Пока сохраняется официально не проясненной основная ее интрига – участие Путина, соперники кандидату от власти уже подбираются.
Правда, из парламентских оппозиционных партий со своим выдвиженцем определилась лишь ЛДПР. Это будет ее бессменный руководитель Владимир Жириновский. В КПРФ и «Справедливой России» в настоящее время обсуждается и вариант с заменой лидеров фигурами менее известными с целью показать народу партийный флаг, но избежать унизительного проигрыша.