Фото Павла Сарычева\НГ-Online
Традиционная и уже двенадцатая по счету большая пресс-конференция Владимира Путина по итогам года в 2016-м была проведена на день позже анонсированной даты – 22 декабря. В четверг на прошедшей неделе глава государства присутствовал на похоронах посла РФ в Турции Андрея Карлова. В тот же день он сделал ряд важных международных заявлений в ходе коллегии Минобороны. К журналистам президент вышел уже в пятницу, таким образом, добавив им тем.
Как и в случае с недавним Посланием парламенту, Путин меньше, по сравнению с аналогичными мероприятиями в 2015 и 2014 годах, внимания уделил внешней политике. И спрашивали его СМИ в основном об экономическом развитии страны, региональных проблемах и немного – о политике внутренней.
Конечно, Путин не мог не поддержать традиции уклончивых ответов на основной вопрос: идет ли он опять на выборы президента? Сформулирован он был каверзно: «Почему вы обязательно должны в 2018 году снова стать президентом России? И как бы вы ответили на вопрос: почему вы не должны стать президентом России ни в коем случае?»
«Он провокатор какой-то», – так откликнулся Путин на такой интерес корреспондента «Коммерсанта» Андрея Колесникова. «Ответ будет стандартным. Время созреет, я буду смотреть на то, что происходит в стране, в мире. И исходя из того, что мы сделали, исходя из того, что мы можем сделать, как мы должны делать, будет принято решение и об участии или неучастии моем в будущих выборах президента РФ», – пояснил глава государства. Другими словами, он себе не изменил, как всегда, отложив заявление о своем вступлении или невступлении в кампанию.
Один же из американских журналистов, в свою очередь, поинтересовался у Путина: возможно ли проведение досрочной кампании? «Сразу скажу: возможно, но нецелесообразно», – сказал ему президент. Этот ответ выглядит интереснее. Возможно, речь идет о том, что такой сценарий действительно рассматривался властями, однако затем был отвергнут. Как разъясняли некоторые эксперты, о данном сценарии в Кремле якобы забыли после избрания Дональда Трампа.
А вот еще одна традиция большой пресс-конференции поддержана не была. Никто не спросил главу государства о реформировании российского образования. Видимо, это связано с тем, что в эту сферу был назначен новый министр. Ольга Васильева пришла на смену Дмитрию Ливанову, и заинтересованность СМИ как рукой сняло. При этом отсутствие интереса прессы вовсе не означает, что застарелые проблемы образования уже решены или исчезли сами собой. Видимо, раньше вопросы о ЕГЭ задавались в основном для того, чтобы досадить теперь уже бывшему руководителю Минобрнауки.
Пока Путин на минувшей неделе продолжал хранить молчание о своих планах, Алексей Навальный раскручивал собственную президентскую кампанию. Строит он ее во многом на своей антикоррупционной деятельности. Например, широкую огласку получил скандал вокруг квартир мэра Нижнего Новгорода Ивана Карнилина. Впрочем, борьбу с «нечестными» властями Навальный ведет на два фронта – в Кирове все еще рассматривается его «лесное» дело. Итог процесса непредсказуем, и, возможно, для перестраховки оппозиционер и решил обратиться к Европе.
Адвокаты Навального на прошлой неделе уже написали жалобу в комитет министров Совета Европы. В Страсбург отписано, что, похоже, новое рассмотрение «дела «Кировлеса» закончится очередным осуждением оппозиционера, что не позволит ему выставить свою кандидатуру на президентские выборы. А потому Навальный просит комитет принять все возможные меры для эффективного исполнения прежнего решения ЕСПЧ. Впрочем, судя по всему, главный борец с коррупцией не столько реально опасается такого приговора, сколько подогревает ситуацию, чтобы о ней не забывали.