На фото объявление лауреатов Демидовской премии 2016 года. Фото пресс-службы РАН
Во вторник, 22 ноября, в Президиуме Российской академии наук состоялось мероприятие, которое традиционно называется «чаепитие». На нем были названы имена лауреатов Демидовской премии. Сегодня это самая авторитетная общенациональная неправительственная награда для ученых. Демидовскую премию для ученых учредил в 1831 году уральский промышленник Павел Демидов. В 1993 году она была возрождена по инициативе академика Геннадия Месяца.
Демидовские премии присуждаются за личный вклад в развитие фундаментальных наук в шести областях: физика, математика, химия, биология, науки о Земле, общественные науки. Номинации чередуются – их присуждают по три в год. В нынешнем году премии были удостоены: академик Юрий Золотов – за выдающийся вклад в развитие аналитической химии; академик Валерий Рубаков – за основополагающий теоретический вклад в фундаментальные направления физики: квантовую теорию поля, физику элементарных частиц, теорию гравитации, теорию ранней Вселенной и академик Вячеслав Молодин – за выдающиеся достижения в области изучения археологии и первобытной истории народов Сибири.
Безусловно, выбор Екатеринбургского общественного научного Демидовского фонда в этом году не вызывает никаких нареканий. Все трое лауреатов – ученые с мировыми именами. Номинанты, как всегда, получат дипломы, медаль в уникальном малахитовом футляре-шкатулке. Денежное содержание Демидовской премии – 1 млн руб.
Но в России главными научными новостями в последние, пожалуй, четверть века становятся не сообщения о собственно научных результатах отечественных ученых, а известия об очередных новациях и реформах в области государственной научно-технической политики.
Несомненно, гвоздем минувшей недели стал короткий диалог между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом РАН Владимиром Фортовым на заседании Совета при президенте по науке и образованию (среда, 23 ноября). Почти мемом стала фраза Владимира Путина о том, что, несмотря на его настоятельное пожелание отказаться от избрания в РАН, некоторые высшие чиновники – из управления делами президента (заместитель управделами президента РФ, начальник Главного медицинского управления Константин Котенко), Министерства образования (замминистра Алексей Лопатин), МВД (замглавы МВД РФ, начальник следственного департамента Александр Савенков), Министерства обороны (начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Фисун; главный инфекционист Минобороны Константин Жданов), из ФСБ (начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров) – баллотировались в Академию наук и были избраны. «Я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой. Потому что, судя по всему, их научная деятельность важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления», – подвел черту Путин, не называя, впрочем, имен.
Пафос президента РФ понятен. Академия наук действительно грешила «разбазариванием», если можно так сказать, главного своего нематериального актива – академического статуса. Наивная вера в то, что присутствие в рядах академиков чиновников высокого ранга и руководителей крупных предприятий и организаций обеспечит запас устойчивости РАН в социально-экономических катаклизмах, сыграла с академией злую шутку.
Но, с другой стороны, надо понимать, что это – всего лишь издержки принципа академической свободы. И в некотором смысле – подтверждение авторитета академии. В конце концов академик – это почетное звание, а не должность. К тому же, история науки знает огромное количество примеров совмещения выдающимися учеными своих научных занятий с занятием государственных постов: П. Ферма, И. Ньютон, Г. Лейбниц, В. Буняковский, П. Семенов-Тян-Шанский, А. Крылов, П. Капица… Из недавних примеров – Евгений Примаков и Сергей Глазьев.
Логика событий подсказывает, что скоро придется обратить внимание и на уровень чуть ниже академического – обстоятельства получения ученых степеней государственными служащими всех рангов. Ведь именно на этом уровне и делается реальная наука.