Фото Gettyimages
Арест в начале прошлой недели главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева станет таким же знаковым событием, как и начатое в 2003 году «дело ЮКОСа». Прецедент банкротства этой компании показал, что в стране нет и не может быть «неприкасаемого» бизнеса. То есть любое предприятие по желанию чиновников может быть объявлено банкротом и поменять владельца. Прецедент Улюкаева показал, что в стране нет и не может быть неприкасаемых госслужащих (да и вообще неприкасаемых граждан). И любой из чиновников, не входящих в текущий момент в особо привилегированную группу, может быть посажен в тюрьму или под домашний арест.
В таких условиях ожидать бурного развития экономики или гражданского общества не приходится. О чем и написали на прошлой неделе многие наблюдатели. «Инвестклимат становится антарктическим», – сделал вывод в прошлую субботу основатель «Яблока» Григорий Явлинский. «И раньше-то было сложно всерьез говорить об инвестициях, а после ареста министра и вовсе обсуждать стало нечего», – считает политик.
«Сочетание официально легко допускаемой возможности, что министр берет у госкорпорации взятку, с тотальным неверием официальным версиям иллюстрирует единственную первопричину российских экономических проблем: никто никому не верит, поскольку все всё время врут, а правоприменение редуцировано до обслуживания интересов феодалов и либо карает смердов за строптивость, либо помогает феодалам сжирать друг друга. В этой ситуации можно зажимать денежные потоки, а можно – печатать миллионы рублей; можно закрывать границы для товаров, а можно отменять пошлины на все. Можно красить Кремль в зеленый цвет, можно официально переходить на церковнославянский или на английский, можно ввести монархию или вече, можно даже начать ядерную войну – ничто не поможет. Надо решить проблему недоверия, к сожалению, способ тут один: надо, чтобы наша власть стала достойна доверия. Боюсь, это неразрешимая задача», – сделал вывод в прошлый вторник экономист Центра Карнеги Андрей Мовчан.
Судя по таким заявлениям, эффект «дела Улюкаева» не закладывался в экономические прогнозы. И поэтому их впору переделывать. Впрочем, предсказывать драматический финал нынешней модели российской экономики пока нет оснований. Бизнес и экономика в целом довольно живучи. Как показывает мировой опыт, они способны выживать и в более жестких, арктических и антарктических условиях.
Кроме «фактора Улюкаева» для переписывания экономических прогнозов есть и менее драматические основания. В пятницу Росстат опубликовал краткий ежемесячный доклад о состоянии экономики за 10 месяцев 2016 года. Экспертов неприятно удивили в новой сводке Росстата неожиданное более глубокое падение розничной торговли, объема платных услуг населению и сокращение реальных доходов населения. Реальные доходы и объем розничной торговли сократились за 10 месяцев на 5,3% по отношению к тому же периоду прошлого года. Заметим, что за 10 месяцев прошлого года реальные доходы населения сократились на 4,5% – то есть заметно меньше, чем в 2016 году. Так что, если верить данным Росстата, падение реальных доходов не останавливается, а ускоряется.