Фото с официального сайта Министерства культуры РФ
Основные события прошедшей недели связаны, конечно, с празднованием Дня народного единства. К этой дате приурочили вручение наград отечественным и зарубежным деятелям, способствующим укреплению единства российской нации и соответственно связей с ней. Лауреатом по первой категории стал почетный председатель Государственного совета Республики Дагестан Магомедали Магомедович Магомедов. По второй – награжденных несколько больше: орденом Дружбы Владимир Путин наградил сербского режиссера Эмира Кустурицу, американку Сьюзан Элизабет Лерман за благотворительную деятельность, директора Китайского государственного Большого театра Чэнь Пина. Медалями Пушкина наградили председателя общественного фонда «Центр поддержки русского языка и культурного наследия «Русское достояние» в Киргизии Сергея Перемышлина, экс-министра культуры Армении Асмик Погосян, генерального секретаря Австрийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Эриха Пойнтнера и директора русского драматического театра в Молдове Константина Харета.
В пятый раз в российских городах в День народного единства прошла «Ночь искусств» – акция популистская, но, как показывает практика, своевременная. Не всякий расскажет, что за праздник отмечаем (несмотря на усиленную пропаганду значения событий четырехсотлетней давности), но можно приучить идентифицировать 4 ноября через культуру. Что с успехом и делается – местные новостные агентства рапортуют о самых неожиданных акциях и максимальном интересе со стороны горожан. Москва – тому подтверждение. Правда, в Третьяковской галерее, где министры культуры России и Москвы дали официальный старт Ночи (это был их второй совместный выход в этот день – после открытия памятника князю Владимиру на Боровицкой площади), посетителей было не так много. Но вот ночные встречи с культурными деятелями (артистами, поэтами, сценографами, режиссерами и так далее) или необычные акции в метро интерес публики снискали.
Печальная новость. В среду не стало Олега Попова. «Солнечный клоун», легенда цирка ушел из жизни во время гастролей в Ростове-на-Дону. Внезапная смерть в 86 лет, остановка сердца. Полвека он выходил на российскую и зарубежную арену в широких полосатых штанах и клетчатой кепке, с копной соломенных волос, а его самой знаменитой цирковой репризой стал «Луч» и еще множество жизнерадостных пародийных номеров. После 20 с лишним лет отсутствия вернулся в Россию, выступил в Цирке на Фонтанке (см. интервью в «НГ» от 11.05.16), в Саратове, где больше 50 лет назад дебютировал на манеже в качестве «коверного клоуна», заполнявшего паузы между номерами. Олег Попов был учеником клоуна Карандаша, а его кумиром навсегда остался Чарли Чаплин, которому он подражал и во внешнем виде – в жизни ходил в шляпе, напоминающей котелок главного американского комика. В 40-х годах, когда Попов еще был подростком, он совсем не собирался становиться клоуном, училище закончил по особой специальности «эксцентрик на проволоке». Однако славу ему принесли совсем не цирковая эквилибристика, акробатика или жонглирование, которые он, конечно, использовал как отдельные приемы, а самобытные комические сценки. Он режиссировал их сам и даже реквизит всегда делал своими руками. Его авторские цирковые программы всегда отличали большой драматический талант актера (не случайно в биографии Олега Попова есть и кинематографические роли) и особая человечность, вера в чудо. Для европейской арены (после распада СССР Попов переехал жить в Германию) он сам выдумал лучезарный псевдоним – «Счастливый Ганс». Похоронят артиста в Германии, по его воле – в знаменитом клоунском костюме.