Прошедшая неделя – скандальная для театральной сферы (и шире – культурно-политической) – завершилась формальным перемирием сторон. В пятницу в Минкультуры России «обсудили вопросы поддержки «Сатирикона» в 2017 году». Вот так обозначили исчерпанность политического, да, по факту вытекающего из финансового, но им не ограничивающегося конфликта.
Напомним, что широкую огласку в начале недели приобрела речь Константина Райкина на Всероссийском театральном форуме, где руководитель театра «Сатирикон» высказался уже не как худрук отдельного театра, а как российский деятель культуры (см. «НГ» от 28.10.16). То бурное обсуждение, которое всколыхнуло интеллигенцию, общественность и правительство (в поддержку выступили деятели культуры, а яро осудили представители «правых» – байкер Александр Залдостанов и глава Чечни Рамзан Кадыров), по мнению замминистра культуры Александра Журавского, «было усилено средствами массовой информации и придало ненужный негативный контекст простому техническому вопросу». А на самом деле каждая из сторон всего лишь «допустила излишне эмоциональные и несправедливые, по оценке другой стороны, суждения». Отметим, что призыв пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова принести Райкину извинения Залдостанов проигнорировал.
Таким образом, Минкульт решил свести весь конфликт на понятный всем фактор денег и обозначить причину произнесенной речи Райкина как обиду на промедление государства в оказании помощи его театру. Видимо, чтобы свернуть дальнейшее развитие этой темы, так как масштаб разразившегося скандала явно никто не мог себе представить. Поэтому министерство в срочном порядке, переговорив на четверых (на встрече 27 числа присутствовали Владимир Мединский, Александр Журавский и директор «Сатирикона» Анатолий Полянкин. Константин Райкин разговаривал с министром по телефону, так как находился с труппой на гастролях в Новосибирске), «подтвердило готовность после утверждения федерального бюджета на 2017 год оказать содействие театру в будущем году».
Руководство «Сатирикона», в свою очередь, решило «додавить» ведомство и представило Владимиру Мединскому отчет, отражающий цифры государственных дотаций, а также уровень самостоятельных доходов организации, указав, что никаких повышений государственных субсидий театру за последнее время якобы не производилось. А только наоборот, государственное финансирование уменьшалось. И озвученные публично цифры в разгар скандала со стороны ведомства неверны. На что министр согласился для начала разобраться в приведенных расчетах. Это, кстати, не исключает, что в ходе этих разбирательств не будут выявлены и нарушения со стороны «Сатирикона», а не только факты недофинансирования от государства.
Сложно сказать, какой «саморекламы» добился Райкин, и, кажется, он не против подобного денежного замирения или даже «затыкания», потому что, несмотря на сопутствующую поддержку Минкульта (до утверждения бюджета театру обещана также реклама в медийном пространстве ведомства), оборотной стороной стало общественное разочарование. Фразу «в сатирикон ни ногой» или «ни ногой в костин театр» (авторская орфография сохранена) можно встретить в каждом третьем комментарии под новостными материалами информационных агентств и социальных сетях.
Получил на прошлой неделе развитие и скандал, связанный с диссертацией Владимира Мединского. Правда, на сей раз ситуацию использовали скорее как повод для реформы Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Члены «Клуба 1 июля» – неформального объединения академиков и членов-корреспондентов РАН – опубликовали заявление, в котором поддержали требование лишить Мединского степени доктора наук по истории, более того – призвали отправить в отставку руководство ВАК, саму же комиссию подчинить Академии наук. Президент РАН Владимир Фортов, в свою очередь, заявил, что академики имеют право на частное мнение, таким образом, официально требования «Клуба 1 июля» не признал.
Наконец, хорошие новости. Во вторник Международная премия Станиславского в 21-й раз назвала своих лауреатов. Это актеры Сергей Безруков, Игорь Костолевский, Игорь Гордин и ведущий актер РАМТ Илья Исаев. Премию в области театральной педагогики получит Наталья Зверева, а театральный критик Инна Соловьева удостоена награды за книгу «Чехов. Первая студия. Второй МХАТ». Премию Станиславского за вклад в развитие международных культурных связей жюри присудило спецпредставителю президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаилу Швыдкому. Губернатор Московской области Андрей Воробьев отмечен премией «За поддержку театрального искусства», а коллективным лауреатом премии стал Ярославский драматический театр имени Федора Волкова.