На прошедшей неделе кабинет министров пополнился еще одним вице-премьером – девятым заместителем председателя правительства России стал Виталий Мутко. Кресло главы Минспорта при этом он оставил на своего бывшего зама – Павла Колобкова. Судя по тому, что этой очередной «рокировочке» была придана максимально возможная публичность, рядовой она все-таки не является.
Напомним, что премьер Дмитрий Медведев пришел к президенту Владимиру Путину вместе с преемником Мутко. Объяснения о необходимости повысить статус последнего главой кабмина были даны не очень конкретные – мол, раз поставлена задача не только развивать одновременно массовый спорт и спорт высоких достижений, но и еще заниматься инфраструктурными проблемами, то для этого нужен вице-премьер. А у простых замминистров на это, дескать, уже не хватает влияния.
Чем же теперь будет заниматься министр спорта, осталось не совсем ясным. Судя по всему, формальными отношениями с мировой и заграничной спортивными бюрократиями, которым нынче общаться с Мутко не слишком комфортно или даже невозможно. Ведь западные СМИ и общественное мнение сделали его одним из главных злодеев олимпийского допингового скандала. О роли Колобкова можно судить и по шутке Путина, который, едва узнав о прошлых фехтовальных достижениях будущего министра, тут же пояснил, что они как раз и пригодятся «в контактах с международными спортивными организациями».
Кадровая сезонная миграция на минувшей неделе продолжилась и в администрации президента. Начальник управления внутренней политики Татьяна Воронова, как это и предрекали СМИ на основании различных слухов и утечек, все-таки ушла со Старой площади на Охотный Ряд. Председатель Госдумы Вячеслав Володин поставил ее на должность главы аппарата нижней палаты. То есть нынешний первый замруководителя кремлевской администрации Сергей Кириенко решил все же набирать себе новую команду. Вот только полностью его собственной она пока не выглядит. Например, на вакантное после Вороновой место президентским указом назначен Андрей Ярин. До этого он работал заместителем полпреда в Центральном федеральном округе.
В самой же Госдуме минувшая неделя прошла под знаком укрепления трудовой дисциплины. Одобрены поправки в регламент, отменяющие для депутата возможность временно передать свой голос в чужие руки. Теперь картинок беготни специально обученных думцев между рядов кресел больше не будет. Сокращено и количество уважительных причин для пропуска пленарных заседаний. Секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов, кстати, не отказывается и от замыслов все-таки наказывать прогульщиков рублем. Разработка данного механизма будет продолжена, а пока депутатам, среди которых половина новичков, напомнили о действующем правиле – неучастие в работе ГД в течение месяца может послужить причиной для лишения мандата.
Но если депутатский транзит – это весьма отдаленная и все же малореальная перспектива, то кадровая ситуация в Общественных наблюдательных комиссиях (ОНК) уже стала причиной большого скандала. На прошедшей неделе стали известны итоги ротации ОНК почти в половине регионов страны. Общая тенденция такова – активные правозащитники от комиссий по контролю за местами лишения свободы в основном отстранены. По самым различным основаниям, а часто и без всяких предлогов – мол, просто плохо подготовлены документы.