После выборов в Госдуму прошел уже месяц, однако за этот срок ни одна из парламентских и даже несистемных партий так и не решилась сделать частью своей политической повестки какие-либо действия по оспариванию итогов избирательной кампании. На прошедшей неделе стало окончательно ясно, что в контексте 18 сентября не будет ничего, кроме точечных исков от лично заинтересованных кандидатов, стремящихся смягчить себе горечь поражения.
Уличные протесты по поводу выборов у любых партий тоже неактуальны. И, например, стартовавшие с прошлых выходных пресловутые оппозиционные прогулки этой темы даже и не затрагивают. Гражданским активистам Госдума, что старая, что новая, совсем не интересна. Центризбирком же, как и предполагала «НГ», предпочитает сейчас работать над инициативами по изменению законодательства. Впрочем, ведомство Эллы Памфиловой пока не прекратило выездных инспекций в субъекты РФ. Последнюю – в Амурскую область – возглавил член ЦИКа Александр Кинев. Он, правда, публично никаких серьезных замечаний по выборам региональным коллегам не сделал. Его вообще больше интересовала работа по формированию нового облизбиркома.
Думская оппозиция, получившая на Охотном Ряду половину из 26 комитетов, на минувшей неделе продолжала наблюдать за процессом формирования аппарата нижней палаты ее новым спикером Вячеславом Володиным. Ключевые должности постепенно заполняются его людьми. Сменился наконец глава управления делами ГД, назначен на неделе был и начальник информационного управления. Им стала Ольга Ситникова, работающая с Володиным уже почти два десятка лет и в Госдуме, и в правительстве, и в администрации президента.
Парламентской же деятельностью как таковой занимается в основном «Единая Россия». Например, на прошедшей неделе именно ее фракция уже выдвинула в адрес правительства свои пожелания по проекту бюджета на 2017 год. Правда, формат «крымского консенсуса» сохраняется и в седьмом созыве Госдумы. Например, восстановление советской балльной системы для нарушителей правил дорожного движения поддержала не только ЕР, но и другие партии – не говоря уже о единогласной ратификации соглашения о бессрочном размещении в Сирии подразделений российских ВКС.
Несистемные же политструктуры объективно вынуждены отступать из реального в виртуальный мир, сосредоточивая активность в соцсетях. На прошлой неделе свою помощь в получении дополнительных возможностей в Интернете российской оппозиции обещали в конгрессе США. Поскольку внутри нашей страны противникам власти, по представлению американцев, выступать нигде нельзя, протестным активистам было предложено стать своего рода корреспондентами или колумнистами ряда сайтов, которые ведут борьбу с пресловутой кремлевской пропагандой. Впрочем, судя по названиям – например, «Ложь путинского режима», эти медиа представляют собой тоже чисто пропагандистские ресурсы.
Однако власти страны, в свою очередь, предпринимают встречные усилия против внешнего вмешательства во внутренние дела. К примеру, тем зарубежным организациям, которые признаны нежелательными, в России будет запрещено учреждать любые юрлица – от коммерческих структур до общественных организаций. Продолжается и пополнение реестра НКО-иноагентов. Их уже почти полторы сотни. Причем от попадания в данный список не поможет и международный статус. В этом на минувшей неделе уже смогло убедиться общество «Мемориал».