Годовщину участия российских Воздушно-космических сил (ВКС) в сирийском конфликте Минобороны отметило в деловом ключе. По этому случаю на минувшей неделе в Национальном центре управления обороной прошла военно-техническая конференция с участием генералитета, представителей оборонки и военной науки. Как отметил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, за год активных боевых действий удалось не только освободить значительную часть Сирии от международных террористов, но и приобрести уникальный опыт использования вооружения, военной и специальной техники, а также апробировать новые образцы оружия. В частности, речь шла о стрельбах высокоточным оружием большой дальности («Калибр-НК» и «Калибр-ПЛ») с надводных кораблей и подводных лодок из акваторий Каспийского, Средиземного морей и о первом применении в боевой обстановке новых крылатых ракет воздушного базирования «Х-101» с дальностью действия до 4,5 тыс. км.
По заключению специалистов, все отечественные военные новинки успешно прошли проверку в сложных климатических условиях и показали высокую надежность. Опыт боевой эксплуатации, полученный в Сирии, уже взят на вооружение, и в настоящее время предприятия ОПК разрабатывают на его основе перспективные образцы оружия, которые поступят в войска в ближайшем будущем. В детали Сергей Шойгу не вдавался, но, как можно предположить, наших партнеров по сирийскому урегулированию еще ждут сюрпризы. Причем продвинутая зенитно-ракетная система С-300ВМ «Антей-2500», боевые возможности которой официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков никому не рекомендовал проверять на себе, это далеко не последнее слово российской оборонки.
Кстати, в минувшую пятницу Госдума единодушно проголосовала за ратификацию соглашения между Дамаском и Москвой, это значит, что пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Тартусе и авиабаза в Хмеймиме сейчас находятся в полушаге от приобретения статуса постоянно действующих на территории Сирии российских военных баз. Тем более что в вердикте Совета Федерации сомневаться не приходится. Но в российских военных и российских дипломатических кругах уже дали понять, что с учетом международной обстановки Россия может восстановить радиоэлектронный центр на Кубе, который давал до 75% развединформации о США, а также военно-морскую базу во вьетнамском порту Камрань, где есть возможность разместить около 10 кораблей и 10 подводных лодок. «Мы этой работой занимаемся. Мы видим эту проблему», – заявил замминистра обороны РФ Николай Панков.
А вот появление в Калининградской области оперативно-тактических комплексов (ОТРК) «Искандер-М», ракеты которых легко достают до некоторых европейских столиц, российские эксперты считают не столько военным, сколько политическим эпизодом в набирающей темп холодной войне. По мнению председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова, после провала дипломатических усилий по Сирии отношения между Россией и НАТО, особенно с США, перешли от дипломатической логики к логике военно-дипломатической. «Москва, – утверждает эксперт, – делает шаги, чтобы показать американцам всю серьезность восприятия ситуации».
В свою очередь, Минобороны уточнило, что «Искандеры» были переброшены в самый западный регион в рамках учений и, как только будут отработаны все учебно-боевые задачи, их вернут в пункты базирования. Однако есть и другое предложение: поскольку ракетная дипломатия сегодня по факту эффективнее, лучше оставить «Искандеры» в Калининградской области на постоянной основе. До лучших времен. И сторонников такого варианта тем больше, чем напряженнее обстановка в Сирии.
В субботу в провинции Хама под обстрел из зенитно-переносного комплекса (ПЗРК) попал очередной российский вертолет Ми-8, доставлявший гуманитарную помощь. Благодаря мастерству экипажа никто не пострадал. По крайней мере на этот раз. По данным военных, несколько ПЗРК боевики запрещенного в РФ «Исламского государства» получили из Ирака. Но это, понятное дело, промежуточный адрес, сирийская разведка прилагает все усилия, чтобы установить, кто же вооружает исламистов.