0
2383
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

03.07.2016 20:39:00

В мире. Патриотизм в промышленных масштабах

Тэги: минобороны, военный призыв


минобороны, военный призыв Фото с официального сайта Минобороны России

На прошедшей неделе Минобороны подвело итоги весеннего призыва на срочную службу. Как сообщило Управление пресс-службы и информации военного ведомства, на этот раз в униформу облачились 150 тыс. человек (то есть 99% призывников), и 125 тыс. уже отправлены к местам выполнения почетного долга. Для чего были задействованы практически все транспортные возможности страны. В дальние регионы (Якутия, Камчатский край, остров Сахалин), а также в отрезанную от большой земли Калининградскую область призывников доставляли самолетами – военно-транспортная авиации осуществила более 30 рейсов, гражданская – более 250. РЖД, в свою очередь, сформировали и отправили порядка 15 воинских эшелонов.

Уже по традиции воинские команды с молодым пополнением до мест прохождения службы сопровождали представители общественных правозащитных организаций, комитетов солдатских матерей и родительских комитетов воинских частей. Но сегодня эта мера контроля уже не столь актуальна. Во-первых, механизм отработан и приобрел цивилизованную форму, не унижающую, что нередко случалось прежде, честь и достоинство призывников. Во-вторых, изменился сам призывной контингент – в подавляющем большинстве это уже не рекруты, отловленные и обритые при помощи органов правопорядка, а молодые люди, в полной мере осознающие свою гражданскую ответственность.

При этом надо отметить, что победить в общественном сознании ужас перед собственной армией было непросто. Для этого потребовалось не только изменить условия прохождения срочной службы, которая теперь сокращена до одного года, наладить профессиональную подготовку призывников, но и коренным образом изменить отношение к армии в обществе.

На этот раз победителем конкурса среди субъектов РФ на лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию и проведение призыва на военную службу, опередив Липецкую и Амурскую области, стало Ставрополье. Переходящий вымпел правительству края вручил начальник главного оргмобуправления Генштаба генерал-полковник Василий Тонкошкуров. Победитель определялся по следующим показателям: организация учетно-призывной работы, военно-профессиональная ориентация призывников, подготовка по военно-учетным специальностям, эффективность военно-патриотического воспитания и др.

При этом на патриотизме делается особый акцент. В том числе и на горьком опыте в Министерстве обороны давно уже пришли к выводу, что современной армии нужны профессионалы, но не нужны ландскнехты, не помнящие родства, что осознанно отстаивать государственные интересы могут только полноценные граждане, не утратившие историческую память. Именно такие соображения подтолкнули руководство военного ведомства к выводу о необходимости поставить патриотическое воспитание, если можно так выразиться, на промышленную основу – то есть заниматься воспитанием потенциальных защитников государства профессионально и постоянно. Желательно – с самых младых ногтей. Собственно, так и появилось Всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия», в создании которого, как стало известно «НГ», первую скрипку сыграл министр обороны Сергей Шойгу.

На прошлой неделе в церемонии посвящения в юнармейцы, которая проходила в Брянске, приняли участие начальник Главного управления кадров Минобороны генерал-полковник Виктор Горемыкин и начальник Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил РФ генерал-майор Михаил Смыслов. Как можно было убедиться по уровню представительства от военного ведомства, в борьбе за юные души Минобороны готово задействовать даже «тяжелую артиллерию». И не только в фигуральном смысле. «Для юнармейцев, безусловно, будут открыты возможности учебно-материальной базы соединений и воинских частей Вооруженных сил России, а также замечательные возможности системы ДОСААФ и Центрального спортивного клуба Армии», – сказал генерал-майор Михаил Смыслов. – Уже сейчас юнармейцы используют возможности учебно-материальной базы Вооруженных сил, в частности парка «Патриот».

Надо признать, что еще никогда армия не была так близка к народу, особенно к его подростковой и молодежной части. Но чтобы завоевать юные сердца полностью, приходится расставаться с еще советских времен присущей армии кондовостью. Иногда этот процесс приобретает весьма неожиданные формы. Например, выпускницы пансиона Минобороны на прошлой неделе получили из рук замминистра обороны не только дипломы, но и так называемые выпускные перстни – серебряные печатки с изображением розы и распахнутой книги (символы пансиона).

Традиция вручать перстни в качестве символа принадлежности к определенному учебному заведению берет начало в России с эпохи Царскосельского лицея и Пажеского корпуса. Красные командиры, как известно, довольствовались революционными шароварами и именным оружием. Но Сергей Шойгу (именно ему и принадлежит эта идея) считает, что патриотизм – явление синтетическое, что преданность своей alma mater не навредит преданности армии и стране. Скорее наоборот. Как ожидается, уже в следующем году именные перстни могут появиться и в других учебных заведениях Министерства обороны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1258
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3493
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3447
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3114

Другие новости