Фото с официального сайта НПО Энергомаш им. Академика В.П.Глушко
Выкрутив руки Европе, не горевшей желанием присоединяться к санкциям против России, сами американцы продолжают активно сотрудничать с Москвой в космосе. Это касается и трафика на Международную космическую станцию (МКС), и других программ, причем не только мирного назначения. Как заявил на прошлой неделе замглавы Пентагона Роберт Уорк, Соединенным Штатам нужно иметь хотя бы два «доступных и надежных способа добраться в космос», для чего планируется закупить у химкинского ОАО «НПО Энергомаш» как минимум 18 ракетных двигателей РД-180.
При этом ни для кого не секрет, что при помощи российских двигателей Пентагон уже не один год выводит на орбиту спутники, которые держат под контролем нашу военную инфраструктуру и при необходимости могут выдать целеуказания. Свой ракетный двигатель, соответствующий характеристикам РД-180 (кстати, это разработка еще 90-х годов), американцы, по словам министра ВВС США Деборы Джеймс, смогут создать не ранее чем через шесть лет. Именно по этой причине американское военное ведомство приложило максимум усилий, чтобы заблокировать предложение сенатора от штата Аризона Джона Маккейна и главы компании Space X Элона Маска, настаивавших после присоединения Крыма к РФ на немедленном прекращении космического сотрудничества с Москвой.
Сегодня, надо полагать, даже Джон Маккейн понимает, что погорячился с санкциями. Пока Роскосмос исправно возит астронавтов на МКС, американцы имеют возможность не только спокойно заниматься импортозамещением – на создание аналога РД-180 Пентагон ассигновал 1,5 млрд долл., – но и перспективными космическими программами. В том числе и в рамках частно-государственного партнерства. И уже есть значительные успехи – например, удачная посадка на плавучую платформу в океане первой ступени ракеты-носителя Falcon 9. По утверждению владельца компании Space X Элона Маска, теперь ее можно будет использовать еще 100 раз.
Определенную выгоду от сотрудничества с Америкой получает и Роскосмос, выступающий в роли космического извозчика. Но стоит ли с учетом интересов национальной безопасности такая игра свеч, большой вопрос.
Еще одним знаковым ньюсмейкером стал на прошлой неделе генсек НАТО Йенс Столтенберг, объявивший о предстоящем вскоре заседании Совета Россия–НАТО пока что на уровне послов. В повестке дня: «кризис внутри и вокруг Украины и необходимость полного выполнения Минских соглашений, риски, связанные с военными действиями, ситуация в Афганистане и региональные террористические угрозы», – говорится в заявлении главы Североатлантического альянса. Со своей стороны, начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ Сергей Кошелев отметил, что Россия готова к разговору по всем предложенным темам, если диалог с НАТО будет «спокойным и равноправным».
Но именно здесь и предвидятся проблемы… По информации, которая поступает из штаб-квартиры альянса, в Брюсселе готовится не форум, где все участники имеют равное право голоса, а атака на Россию единым фронтом. Иначе говоря, руководство НАТО задумало нечто похожее на то, что должно было состояться на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне, от участия в котором Москва решительно отказалась. Так что и заседание Совета Россия–НАТО пока что остается под вопросом.