0
3186
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

03.04.2016 18:26:00

Неделя в экономике. Кризис обрастает протестами

Анастасия Башкатова
Заместитель заведующего отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Анастасия Башкатова – заместитель заведующего отделом экономики «НГ»

Тэги: экономика, кризис, трудовые протесты


экономика, кризис, трудовые протесты Владимир Путин провёл совещание по актуальным экономическим вопросам. 1 апреля 2016 года. Фото с официального сайта Президента России

Предварительные итоги первого квартала показали: кризис в России продолжается, правительство пока не в состоянии на него повлиять. В среду глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что в первом квартале 2016-го спад ВВП РФ может превысить 2%, динамика будет близка к значениям января–февраля. По данным Росстата, и в январе, и в феврале ВВП РФ сократился на 2,7% в годовом выражении.

В пятницу компания Markit опубликовала для России новые значения индекса деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей. В основе исследования опросы руководителей около 350 российских обрабатывающих предприятий. В марте индекс упал до отметки 48,3 пункта с февральского уровня 49,3 пункта. Индекс снижается четвертый месяц подряд. Значение ниже отметки 50 пунктов свидетельствует о затухании активности в секторе, выше – об оживлении.

Исследователи подчеркивают: «Данные мартовского опроса указали на сокращение объемов производства в обрабатывающих отраслях, которое стало первым за три месяца». Произошло это из-за дефицита сырья и материалов у поставщиков, роста цен, низкого спроса. Хотя, по данным Росстата, обрабатывающая промышленность демонстрировала спад и в январе–феврале – на 3,2% в годовом выражении.

Предприятия продолжают сокращать издержки, экономя на работниках. Об этом можно судить по опросу работодателей, проведенному Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). Как сообщило в начале недели агентство «Прайм», РСПП выяснил, что почти 52% компаний планируют сокращение расходов на персонал. Многие компании прекратят нанимать новых сотрудников, а также уволят часть работников.

Такая экономия чревата нарастанием протестных настроений. В четверг Центр экономических и политических реформ объявил, что с начала этого года в России зафиксировано 132 случая трудовых протестов в 57 регионах без учета Москвы и Санкт-Петербурга. В списке протестных регионов Самарская, Свердловская и Челябинская области, Пермский, Забайкальский и Приморский края.

По словам руководителя центра Николая Миронова, по сравнению с серединой прошлого года трудовых протестов стало вдвое больше, передают информагентства. Причины – ухудшение условий труда, увольнения, задержки зарплат. При этом, по данным Росстата, просроченная задолженность по зарплате составила на 1 марта 3,3 млрд руб., снизившись за месяц на 1 млрд руб.

О нарастании протестных настроений в стране можно судить также по данным Левада-Центра, публикующего соответствующие индикаторы на своем официальном сайте. Судя по последней сводке, в феврале 24% опрошенных говорили, что в стране вполне возможны протесты с экономическими требованиями, а 16% респондентов утверждали, что они сами приняли бы участие в таких протестах.

С одной стороны, доля потенциальных протестантов невелика, но с другой – она за последние примерно полгода увеличилась. Например, в октябре 2015-го о вероятности экономических протестов говорили 18% опрошенных, а о своем возможном непосредственном участии в них – 11%.

Пока население борется с кризисом, правительство ждет итогов первого полугодия, чтобы определить новые параметры федерального бюджета и прописать в своем антикризисном плане объемы и источники финансирования конкретных мер. Сейчас полноценное антикризисное спасение экономики еще не началось.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на прошлой неделе по-своему подвел антикризисные итоги первого квартала. Он опубликовал результаты опроса, из которых следует, что каждый второй россиянин верит в антикризисный план правительства и в скорое улучшение экономической ситуации в стране.

Экономисты, правда, предупреждают, что сейчас страна оказалась в безвыходном положении: все антикризисные рецепты – как правительственные, так и альтернативные – могут привести к еще большему усугублению проблем. Так, Центр развития Высшей школы экономики спрогнозировал для России кризисную пятилетку, которая продлится до 2020 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1444
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
908
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
649
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
898

Другие новости