Владимир Путин принял участие в заседании коллегии Федеральной службы безопасности, посвящённом итогам оперативно-служебной деятельности органов ФСБ в 2015 году и приоритетным задачам на 2016 год. Фото с официального сайта Президента России
Прошедшую неделю президент Владимир Путин, который все ее дни занимался в основном мирным урегулированием в Сирии, завершил выступлением на итоговой коллегии ФСБ. Часть своей речи глава государства, конечно, посвятил ситуации на Ближнем Востоке, связав ее с деятельностью органов безопасности, которые, по его мнению, достаточно успешно ведут и внутри России борьбу с террористами и их пособниками. Эту же задачу Путин поставил перед чекистами и на ближайшее будущее.
А вообще-то более интересными оказались слова президента не столько об иностранных шпионах, отловленных и уже осужденных, или зарубежных хакерах, непрерывно атакующих наши сетевые ресурсы, сколько об обязанности ФСБ обезопасить предстоящие думские выборы от иноземного вмешательства. Путин при этом публично подтвердил, что органы этим уже занимаются: «Я читаю ваши документы, которые регулярно готовятся, в обобщенном виде и конкретные указания на то, что, к сожалению, к этим выборам готовятся и наши недруги «за бугром», как у нас в народе говорят».
Однако чекисты должны будут пресекать не только внешние попытки вмешательства в избирательный процесс, но и внутренним врагам демократии давать регулярный и жесткий отпор – тем, «кто попытается или может попытаться использовать националистические, ксенофобские, радикальные лозунги, направленные на раскол нашего общества». Таким образом, пожалуй, впервые на таком высоком уровне ФСБ объявляется одновременно и контрразведывательной структурой, и своего рода политической полицией. Ведь ранее борьба с внутренними экстремистами разного рода считалась больше уделом МВД.
Не объявленная пока официально избирательная кампания и на минувшей неделе продолжала набирать ход. В отчетах «Единой России» мелькали все более внушительные цифры подавших заявления на участие в партийном предварительном голосовании. «Справедливая Россия», похоже, все-таки склонилась к выборной тактике множества малых сражений и побед. Свой будущий партсписок эсэры намерены разделить примерно на 200 частей, чтобы заставить местных активистов больше работать на общий результат, а на свое личное продвижение в Госдуму лишь надеяться. Кстати, по данным «НГ», ЛДПР намерена выстроить свою кампанию аналогичным образом.
А в стане несистемной оппозиции на прошлой неделе был разыгран очередной эпизод традиционной драмы – о необходимости объединения всех демократических сил. Лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов, кстати, пошел в этот раз дальше, чем обычно. Он призвал «Яблоко» не просто соединить усилия на выборах по договору, а вообще слиться в единую партию. Организация, основанная 23 года назад Григорием Явлинским, сделала вид, что ничего нового для себя в этом призыве не услышала. И в ответ опять предложила ПАРНАСу дать своих кандидатов именно в яблочный список. И теперь эксперты-политтехнологи спорят между собой о том, что это было: то ли «песнь козлов», а иначе – трагедия, то ли «песни веселых поселян», а стало быть, наоборот, комедия.
Пока партии ведут предварительную кампанию с явного попустительства власти, последняя наводит лоск на избирательное законодательство. На прошедшей неделе Госдумой в третьем чтении был одобрен свод как бы технических поправок. Впрочем, как заранее и предполагалось, без некоторых существенных изменений дело не обошлось. К примеру, закрыт доступ на избирательные участки квазижурналистам, а на самом деле наблюдателям из тех организаций, которые не очень дружат с властями. Теперь штатные корреспонденты изданий должны аккредитоваться в конкретной комиссии не позднее трех дней до даты голосования. Напомним, что ранее число официальных наблюдателей от партий и кандидатов было ограничено двумя единицами.