Фото Reuters
В понедельник, 8 февраля, отмечался День российской науки (учрежден указом президента РФ в 1999 году). В отсутствие других информационных поводов юбилейные, памятные и праздничные даты – хороший им заменитель. Все ветви власти отметились скромными поздравительными обращениями к российским ученым.
Так, профильное Министерство образования и науки РФ 10 февраля с удовлетворением отметило стабильный рост количества научных публикаций российских исследователей. Пресс-служба министерства сообщила, что они, российские исследователи, в 2015 году опубликовали более 30 тыс. статей, согласно базе научного цитирования Web of Science. В министерском пресс-релизе специально подчеркивается: «…Рост доли публикаций отечественных исследователей в мировых научных журналах начался в 2013 году. В 2013–2014 годах эта доля составила 2,11%, на начало 2016 года это значение составляет 2,28%». То есть расцвет российской науки начался в 2013 году – как раз после старта реформы Академии наук. Вывод министерских статистиков – «российская фундаментальная наука становится более конкурентоспособной и востребованной в мире».
Что значит «конкурентоспособной» и «востребованной», не поясняется. В какой-то мере ответили на этот вопрос два других события, произошедших на минувшей неделе.
В среду, 10 февраля, президент РФ Владимир Путин в Кремле вручил президентские премии в области науки и инноваций для молодых (до 35 лет) ученых. Эта награда учреждена в 2008 году. Размер премии – 2,5 млн руб. Лауреатов – трое: Дмитрий Копчук, кандидат химических наук, научный сотрудник Института органического синтеза Уральского отделения РАН (разработка новых люминесцентных и функциональных материалов для молекулярных устройств различного назначения), Владимир Стегайлов, доктор физико-математических наук, заведующий отделом Объединенного института высоких температур РАН (суперкомпьютерное моделирование материалов в экстремальных состояниях) и кандидат биологических наук, научный сотрудник Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН Екатерина Прошкина (работы в области генетики продолжительности жизни и старения).
А в четверг произошло событие в науке уже не местного, а глобального, если не сказать – вселенского, масштаба! Через 100 лет после предсказания Эйнштейном гравитационных волн 11 февраля 2016 года в 18.30 по московскому времени одновременно в США, Великобритании, Италии, России и других странах, входящих в научную коллаборацию LIGO (Laser Interferometric Gravitational Observatory – Лазерная интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория), было объявлено об их обнаружении. Проект LIGO начался в 1992 году. В нем участвуют более 1000 ученых из университетов в 15 странах. Россия представлена группой физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и группой Института прикладной физики РАН (Нижний Новгород).
Если гравитация, согласно Эйнштейну, – это искривление геометрии пространства под действием массы, то должны были бы существовать и гравитационные волны. Но экспериментально обнаружить их никак не удавалось – гравитационные волны фактически не взаимодействуют с массой. Как сказал американский физик Джон Уиллер, «гравитация – это не чуждая физическая сила, действующая в пространстве, а проявление геометрии пространства там, где находится масса… Пространство говорит материи, как двигаться, а материя говорит пространству, как искривляться».
И вот теперь эта «дрожь» пространства-времени обнаружена. Впервые зафиксированы колебания пространства-времени – гравитационные волны, пришедшие на Землю от катастрофы, произошедшей далеко во Вселенной 1,3 млрд лет назад: слияние двух черных дыр. Безусловно – достижение нобелевского уровня. Теперь у нас, землян, есть таблица Менделеева, бозон Хиггса и гравитационные волны. Науке срочно нужны новые цели!