0
2660
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

14.02.2016 18:36:00

В армии. Оборонка осваивает мирный труд

Тэги: минобороны, армия, учения, вдв, псков


минобороны, армия, учения, вдв, псков Фото с официального сайта Минобороны России

В воскресенье стало известно, что масштабные учебно-боевые мероприятия, которые проходили на прошлой неделе в Южном военном округе, продолжатся командно-штабным учением Воздушно-десантных войск (ВДВ) в Псковской области. Уже в понедельник парашютисты приступят к отработке десантирования различными способами, в том числе и по-штурмовому – из вертолетов с высоты 2–3 м на необорудованные площадки. Также отмечается, что при выполнении учебно-боевых задач будет применяться автоматизированная система управления войсками и огнем в тактическом звене «Полет-К», оборудование управления огнем артиллерии, интегрированное в общую АСУ «Андромеда-Д», новые средства связи, комплексы раннего обнаружения воздушных целей и беспилотные летательные аппараты, поступающие на вооружение воинских частей и подразделений ВДВ. В учении будет задействовано около 2,5 тыс. десантников и более 300 единиц бронетанковой, автомобильной и специальной военной техники.

Но, как отметил вице-премьер Дмитрий Рогозин, побывавший в минувшую субботу в климовском ЦНИИТОЧМАШе, отечественная оборонка готова на высоком техническом уровне обеспечить высокотехнологической продукцией мирового уровня и народное хозяйство. В первую очередь речь идет об импортозамещении в энергетике и здравоохранении. «Мы вообще считаем, что сегодня оборонная промышленность готова не только к исполнению гособоронзаказа, но и по двойным технологиям продвинуться так вперед, что мы могли бы взять на себя как минимум эти два направления», – сказал Рогозин. Он уточнил, что, говоря об энергетике, имеет в виду технологии, которые применяются в авиационном двигателестроении. Уже сегодня на базе авиационных двигателей в ОПК создают электрические генераторы мощностью от 2,5 до 25 МВт, а в перспективе могут появиться генераторы, превосходящие и 60-мегаваттные Siemens.

Еще одно перспективное направление – роботизация космоса, в результате которой боевые роботы после соответствующей доработки в недалеком будущем могут стать полноправными членами экипажа российской национальной орбитальной станции. Дмитрий Рогозин пояснил, что такая разработка позволит без специального скафандра выходить в открытый космос и под контролем космонавта-оператора, находящегося под защитой, проводить особо сложные операции на борту космического корабля.

«В целом мы считаем, что человекоподобные роботы, имеющие техническое зрение, и в перспективе искусственный интеллект – это не сказки, это то, к чему мы на самом деле планомерно двигаемся в интересах создания не только оружия, способного защитить Россию, но и гражданских технологий, которые позволят нам стать великой страной не только по физической силе, но и по своему уникальному интеллекту», – считает вице-премьер.

Он отметил, что одним из движущих начал технического прогресса является зависть: «А нам очень надоело завидовать ведущим американским лабораториям, которые делают уникальную робототехнику». Тем более что российские оборонщики, которые создали лучшую на сегодняшний день боевую авиацию в мире, вполне смогут сделать и робота гражданского назначения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
1619
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1372
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1404
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
696

Другие новости