Фото Reuters
На прошедшей неделе президент Владимир Путин провел полдесятка совещаний и встреч, на которых обсуждались социально-экономические проблемы страны. То есть хотя власть нарастающие кризисные явления признает и не слишком охотно, но все-таки понимает, что делать с ними что-то надо. Например, с той «картой проблем», которая на прошлой неделе была представлена главе государстве на межрегиональном форуме Общероссийского народного фронта в Ставрополе. Как известно, в этом году ОНФ разворачивает целую серию дискуссий, посвященных ходу исполнения властями майских указов 2012 года и всех прочих решений президента. И уже на первой выяснилось, что дела не слишком хороши.
Путин, который является лидером Народного фронта, ни одного из его мероприятий не пропускает. И в этот раз он публично высказал полную поддержку всем общефедеральным инициативам «фронтовиков». И хотя президент призвал их в своей деятельности обязательно сотрудничать с центральными, региональными и местными властями, но было заметно, что против роли ОНФ как его личного контролера за всеми ними он ни в коем случае не возражает. Например, Путин пообещал, что он обязательно доведет до губернаторов все предложения и претензии активистов Фронта.
Кстати, из всех руководителей регионов президент прямо одобрил лишь деятельность главы Чечни Рамзана Кадырова, заметив, что тот работает квалифицированно и эффективно. Однако скорее всего это был лишь тот самый долгожданный комментарий Путина по поводу полемики Кадырова с несистемной оппозицией по поводу ее имиджа и перспектив, а также терминов, в которых их допустимо описывать. На чьей стороне находится президент, предположить было нетрудно с самого начала, так что его хорошие слова о чеченском лидере никаким откровением не стали.
Сами же несистемщики на минувшей неделе наконец перешли от бессмысленных споров с Кадыровым к более конструктивному занятию – созданию на своем фланге некоего политического союза или хотя бы механизма межпартийного сотрудничества на выборный период. Ключевыми интересантами здесь, как известно, выступают ПАРНАС и «Яблоко», которые оба имеют право выставлять список кандидатов в Госдуму без предварительного сбора подписей граждан.
Однако на пути этой своего рода либеральной горизонтали изначально лежит большой камень, который никак невозможно обойти, – это решение «Яблока» о том, что в 2018 году оно выдвинет кандидатом в президенты своего основателя Григория Явлинского. Его поддержка другими демократами уже названа «яблочниками» основным условием для любых более или менее серьезных переговоров. ПАРНАС, кстати, пока пытается сделать вид, что он не замечает этого априорного решения своего главного партнера по кандидату на тех выборах, конфигурация которых еще даже предварительно не определилась.
Впрочем, по некоторым косвенным признакам можно судить, что усилия в этом направлении уже начали предприниматься. Например, на прошедшей неделе от имени всего Совета Федерации в Госдуму поступил пакет законопроектов о едином подходе по формированию региональных общественных палат (ОП). Сейчас губернаторы кроят их по своему хотению и усмотрению, записывая в главные общественники лояльных себе людей. Сенаторы предложили эту вольницу прекратить, прописав четкую процедуру. Причем ее ключевой принцип в том, что властям субъектов РФ придется направлять в свои ОП людей, настроенных к ним критически, а именно: в основном активистов общероссийских, межрегиональных и местных общественных организаций.
Напомним, что на такого рода людей как раз и опирается наиболее мощная неполитическая сила страны – тот же самый Народный фронт. Как известно, ОНФ, по сути дела, уже подчинил себе Общественную палату РФ – ее секретарь Александр Бречалов является и сопредседателем Народного фронта. Не исключено, что реформа общественных структур в регионах приведет к тому, что у ОНФ наконец появится формальная аппаратная вертикаль, которая в значительной мере к тому же будет и оплачиваться из федерального бюджета.